Лето «Саламандры»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Так уж получилось – в России после долгого периода дождей, темноты, холодов и слякоти все ждут лета с его теплом, ранними рассветами, туманами, зеленью, ягодами, грибами и шашлыками.

А ещё – летние каникулы! Целых три месяца нашим детям (да, и нам – взрослым!) не надо рано вставать и идти писать диктанты, решать задачи и учить скучные параграфы – ну, вы понимаете, о чём я …

Но, к сожалению, летние удовольствия имеют и другую сторону, о которой меньше всего хочется думать на отдыхе. Имеются в виду те риски, которые таит в себе любимое всеми беззаботное время.

Риски окружают нас всегда и везде. Они никуда не исчезают. Более того – к обычным «городским» опасностям в виде плит, микроволновок и чайников летом добавляются ещё и костры, мангалы и средства для их розжига.

Существуют и другие специфические «летние» опасности, такие как борщевик. Стоит такой великан, качает зонтиками, привлекая к себе внимание детворы. Наверное, многие помнят, как в детстве срубали зонтичные «головы» палкой-мечом! Но это далеко не безобидный «враг»! Ядовитый сок борщевика может вызвать сильные ожоги при попадании в глаза или на открытые участки тела.

Есть ещё одна беда, стремящаяся собрать свой «урожай» с приходом тепла – «зацеперство». Эта напасть относительно молодая. Она возникла одновременно со смартфонами и соцсетями. В погоне за «лайками» под «эффектными» видео и «селфи» подростки готовы рисковать своими жизнями на крышах и сцепках поездов. Последствия, как правило, самые плачевные – тяжелейшие травмы и ожоги от ударов током. И это в лучшем случае …

Об этом и многом другом сотрудники благотворительного фонда «Мир в каждый дом» говорят с ребятами на серии «летних» встреч, с началом тёплого периода. Солнечногорск, Клин и Клинский район, Тверь, Конаково, Нелидово – это далеко неполная география мест, которые мы посетили, реализуя проект «Операция «Саламандра»: расширяем границы».

В Клину и Клинском районе наша «Саламандра» давно чувствует себя «как дома». Мы с нетерпением ждём новых интересных встреч с детьми и в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара, и в Спортивной школе олимпийского резерва «Клин спортивный», и во многих других местах, где мы уже побывали и где нам только предстоит побывать.

Правила безопасности, о которых мы говорим на занятиях с ребятами предельно просты и понятны. Хорошо если и взрослые, находясь с детьми на отдыхе, будут их помнить:

  • Держите детей в поле зрения;
  • Не подпускайте детей к открытому огню;
  • Сделайте недоступными для детей баллончики с аэрозолями (спреи от комаров и т.п.);
  • Исключите попадание в руки детей горючих жидкостей (жидкость для розжига);
  • Вместе с ребёнком «осваивайте» бытовые приборы (чайник, микроволновку, плиту). Учите правилам безопасности на деле, а не на словах – показывайте, повторяйте, закрепляйте их.

Если беды избежать, всё же, не удалось:

  • Уберите поражающий фактор (потушить, накрыть пламя, отключить электричество, убрать провод сухой палкой);
  • Охладите место ожога прохладной струёй воды (7-10 мин.). Не используйте спирт для охлаждения!
  • Оставьте рану чистой до получения квалифицированной медицинской помощи. Можно накрыть рану чистой натуральной тканью. Помните – рану нельзя бинтовать, смазывать зелёнкой, йодом, молоком, майонезом и т.п.!

Уверены в том, что дети, которые посетили наши встречи никогда не станут пациентами ожоговых центров. А если беда случится с кем-то рядом – они смогут грамотно оказать первую помощь.

«Предотвратить проще, чем лечить» – эта фраза Гиппократа положила начало любой профилактике. Но в случае детского ожога она приобретает особый смысл и особое звучание. Мы в фонде, к сожалению, слишком хорошо это знаем, так как работаем с детскими ожогами в ежедневном режиме.

Дело в том, что ожог у ребёнка – это не только боль и физическая травма … Это, прежде всего, травма психологическая, особенно если от ожога пострадали открытые участки тела. И зачастую бывает, что физические последствия ожога благополучно преодолены, а вот психологические … Скажем так – дают о себе знать очень долго.

Именно по этой причине благотворительный фонд «Мир в каждый дом» наряду с прямой помощью пострадавшим детям и медицинским учреждениям, занимающимся ожоговой проблематикой, считает работу по профилактике детского ожога очень важной, если не сказать – главной!

В этой связи хотим поблагодарить Фонд президентских грантов, за поддержку и финансовую помощь проекту «Операция «Саламандра»: расширяем границы!», в рамках которого и ведётся профилактическая работа с детьми.

Хотим напомнить – все мероприятия, организуемые благотворительным фондом «Мир в каждый дом», совершенно бесплатны для всех участников.

Всех тех, кто хотел бы присоединиться к нам и поучаствовать в программах фонда приглашаем посетить наш сайт https://www.fondmir.org. Там вы сможете получить подробную информацию о нашей деятельности и найти ссылки на аккаунты фонда в соцсетях.

Будем рады видеть вас рядом!

361 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики