«Серпушка» переехала в Истру

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Знаменитое клинское здание на Ленина, 7 окончательно опустело.

В июле 2020 года здесь прекратило свое существование местное подразделение ГУП МО «Коломенская типография» (бывшая Клинская типография), а в июле этого года – филиал ГАУ МО «Редакционно-информационный центр» (редакция газеты «Серп и молот»). Обе структуры были упразднены в рамках проходящей в бюджетной сфере Московской области оптимизации.

Муниципальная газета «Серп и молот» была передана в областное подчинение в 2010 году — в соответствии с новой системой организации местного самоуправления. Трудовой коллектив и имущественный комплекс, соответственно, вошли в состав специально созданного юридического лица – ГАУ МО «Информационное агентство Клинского района». Это предприятие со временем стало выпускать не только газету, но еще и сопровождать сопутствующую интернет-платформу – сайт и несколько новостных пабликов.

К 2021 году такая производственная деятельность была признана излишне затратной.  ГАУ упразднили, а его творческая часть вошла в состав вновь образованного ГАУ МО «Редакционно-информационный центр», имевшего юридический адрес в Электрогорске.

Весной этого года прошло очередное сокращение коллектива, и в итоге на втором этаже здания на Ленина, 7 осталось всего пять человек – редактор, два корреспондента, фотограф-водитель и администратор пабликов. Этими силами газета продолжала выпускаться в еженедельном формате объемом 20 полос (страниц), полностью выполняя при этом государственный и муниципальный заказ.

А месяц спустя было объявлено, что клинская редакция «Серпа и молота» окончательно упраздняется, делать же весь газетный контент теперь станет один человек, сидя у себя дома и официально входя в штат ГАУ МО «Издательский дома «Подмосковье» (Москва). Недельный план работы этого суперкорреспондента будет составлять восемь полос исключительно муниципальной повестки с положенным количеством фотографий и общим объемом порядка 40 000 печатных знаков, причем о возмещении транспортных расходов, отпусках и больничных ничего внятного заявлено не было. Желающих взяться за столь фантастическую работу среди сотрудников «СиМ» так и не нашлось.

В итоге редакция клинской газеты «Серп и молот» сейчас располагается в Истре (!). Производство ее контента возложено на журналистов МАУ «Телевидение «Поиск». В июле она выходила в объеме от 12 до 18 полос.

Столь печальная кончина медиа-офиса на Ленина, 7, конечно, вряд ли значительно отразится на общем состоянии клинского СМИ-пространства. И, действительно, сожалеть приходится только об одном – в Клину прекратила существование еще одна культурная площадка, десятилетиями объединявшая местных литераторов, краеведов, поэтов и вообще творческих людей. Ее место теперь занимает пустое здание в центре города, которое со временем, скорее всего, превратится в еще одно мрачное напоминание о старых добрых клинских временах.

Андрей Шугаев

300 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики