Сохранить памятники культурного наследия на территории района – важная задача клинского отделения ВООПИиК

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

26 июля в центральной районной библиотеке состоялось внеочередное заседание членов клинского отделения ВООПИиК. Их собралось более 30 человек. На повестке дня стояло много насущных вопросов, решение которых не могло оставить равнодушными многих клинчан.

Так представитель областного общества ВООПИиК Л. А. Васина уже не впервые приезжает в наш город. В основе её темы лежит деятельность Народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Вместе с этим энергичным краеведом действует и большая группа поисковиков, работающая с архивными материалами. Есть в этой группе и энтузиасты нашего района. В этот раз, прибывшие на заседание высоковчане с трогательным волнением сообщили о том, что в списках фамилий высоковских ополченцев их потомками  обнаружено немало своих пропавших без вести родственников, судьба которых до сих пор была им неизвестна. Ведь из 850 жителей клинского района, влившихся во 2-ую дивизию, мало кто остался в живых.

С той военной поры минуло уже немало лет и теперь уже узаконена официальная дата памяти погибших ополченцев. Она пришлась на 11 октября. В то же время о тех давних временах напоминает и мемориальная доска, закреплённая на здании № 8 по ул. Ленина. Она повествует о том, что в нём формировались партизанские отряды. Однако в том же  клинском доме формировались и ополченческие отряды, что, в свою очередь, необходимо отразить в дополнительном тексте на памятной доске.

Второй животрепещущий – это восстановление храмовых памятников. Сегодня мы видим, как интенсивно идет работа по восстановлению Троицкого Собора. Такими же темпами растет у людей уверенность и в том, что совсем скоро, мы увидим всю «лепоту» храма в первоначальном виде.

В настоящее время ведутся также большие работы по благоустройству сквера «Имена земли русской, истории земли русской». Сегодня на нём ждёт своего открытия памятник Звереву А. Г., министру финансов СССР. Вместе с тем принято решение об увековечении памяти замечательных людей, связанных, в той или иной степени, с жизнью нашего края, посадкой в сквере именных деревьев. Этот вопрос явился, пожалуй, одним из самых дискуссионных на прошедшем заседании краеведов.

Как видим, вопросы по содержанию памятников культурного наследия на территории района находятся постоянно в центре внимания работы клинского отделения ВООПИиК, что, в свою очередь, ведёт к увеличению числа людей неравнодушных к истории своего Отечества.

Т. Кочеткова

234 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики