Огород для всех

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во время недавнего фестиваля «КлинМайFest» в парке «Сестрорецкий» был разбит общественный огород. Начинание было реализовано в рамках областного проекта «Лето в Подмосковье».

 

За чистые продукты

Инициатором создания общественных огородов в муниципальных парках выступило Министерство культуры и туризма Московской области. Идея продвигается под девизом «Вернем природу в город!».

Общественные огороды сегодня являются очень модным направлением повышения комфортности городской жизни.

Впервые они появились в США и Канаде – как реакция на желание безземельных горожан потреблять в пищу овощи и зелень, выращенные собственными руками. Местом формирования общественных огородов стали придворовые территории, пустыри, крыши домов, а в большинстве случаев — общественные парки. Огородные грядки при этом сдаются всем желающим в аренду за небольшую плату. Характерно, что такие огороды очень быстро становятся не просто местом выращивания домашних экопродуктов, но и своеобразным клубом по интересам, общественным пространством, объединяющим увлеченных единомышленников.

Из Америки эта мода перекочевала в Европу, а оттуда – и в Россию. В Москве первый публичный огород «Лавка» появился еще в 2010 году, а самым знаменитым на сегодняшний день является такой огород в казанском Горкинско-Ометьевском лесопарке.

 

Не только грядки

Концепция подмосковного проекта была разработана с участие специалистов парка «Скитские пруды» Сергиево-Посада.

В соответствии с ней, общественный огород должен стать местом, где каждый желающий горожанин сможет посадить семена и осенью собрать свой урожай. Причем предоставляется возможность не только создания собственного мини-огорода в центральном парке, но и обретения приятного место отдыха для всей семьи.

Предполагается, что участникам проекта будут постоянно встречаться, чтобы ухаживать за своими посадками. Одновременно будет популяризироваться полезный досуг на свежем воздухе вместе со всей семьей. На территории общественных огородов также планируется проведение экологических занятий с детьми, тематических мастер-классов и лекций для взрослых. В конечном итоге общественный огород в парке должен стать новой точкой притяжения горожан, новым способом приобщения детей к труду и местом встреч имеющих одинаковые интересы людей.

Парк культуры и отдыха «Сестрорецкий» городского округа Клин вошел в число шести пилотных площадок этого проекта.

 

Вся земля засажена

Клинский общественный огород обустроен на острове между вторым и третьим руслами реки Сестры, прямо рядом с тремя мостами.

Огород состоит из двенадцати деревянных садовых ящиков, выстроенных в три ряда. Для посадки в каждом установлено по шесть пластиковых контейнеров с землей.

Каждая секция пронумерована. На настоящий момент все они полностью заполнены цветущей рассадой.

В контейнерах посажены различные огородные культуры. В первую очередь, это, конечно, овощи: огурцы, морковь, капуста, репа, редис, свекла, кабачки. Затем горох, бобы, лук, укроп, петрушка, салат, щавель, сладкий перец, сельдерей, мята, шалфей. Кроме того, высажено много декоративных цветов и кустарников — астры, герани, маргаритки, бархатцы, незабудки, лаванда, целозия, космея, тимьян.

Одними из самых активных участников проекта стали детские сады «Калинка» и «Звездочка». А министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин, принимавший участие в закладки огорода, высадил здесь базилик.

Андрей Шугаев

377 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики