В Шахматове – на празднике поэзии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

 У каждого из нас есть свои памятные даты. У городов – тем более. Таких дат много – одни уже потускнели со временем, другие находятся в самом расцвете. Как, например, в Клину, где уже восьмой раз, в начале июля, проходил знаменитый музыкальный фестиваль в честь именин П. И. Чайковского. В то же время под Солнечногорском, в Шахматове, уже не один десяток лет, в первое воскресение августа проводятся дни поэзии, связанные с творчеством замечательного русского поэта Александра Блока. Не явилось исключением и 7 августа этого года, когда к Бекетовскому дому с утра потянулись цепочки любителей поэзии.

Правда, эти цепочки оказывались не столь длинными, ибо любители стихов добирались до шахматовских въездных ворот на личном транспорте или заказных автобусах, предпочитая двигаться «на своих двоих» только на последней стометровке. Однако автор этих строк, вспомнив Блоковские строки: «Встану я в утро туманное, солнце ударит в лицо…», решил последовать его совету и совершить путешествие от Клина до Шахматово, как это делал в далёкие от нас восьмидесятые годы ушедшего столетия.

Надо сказать, что мне в этот день здорово повезло: и утро оказалось тёплым и солнечным, и электричка от меня не сбежала, а, будучи комфортной, с мягкими креслами, кондиционерами и пенсионными льготами, лихо доставила до станции Подсолнечная, где пригородный автобус точно по расписанию подкатил к нашей остановке на местном автовокзале.

И вот Солнечногорск остался позади, за окнами замелькали окрестные селения с добрыми названиями своих улиц: вроде заозёрной и лесной, полевой и луговой. Да мало ли ещё других, которые в своих мечтаниях придумал человек, проживая в шуме и суете современного города. И здесь понятна ещё одна причина, почему городские жители так мечтают побывать в Шахматовском заповеднике. И хотя он расположен не так уж и далеко от шумной Ленинградки – всего-то 40 минут езды на пригородном автобусе, однако хранит в себе ещё тот самый благодатный мир природы, о котором Блок в Шахматове писал так: «Огромный тополь серебристый склонял над домом свой шатёр, стеной шиповника душистой встречал въезжающего двор. Он был амбаром с ветхой крышей от ветров северных закрыт, и можно было ясно слышать – какая тишина царит».

Вот эту тишину, до звона в ушах, я и слушал, когда отмерял две версты пешком от Тараканова до Шахматова и когда любовался мать-и-мачехой и чистотелом в ещё сохранившихся до нас настоящих Шахматовских лугах. И, наконец, слушал стихи на полянке с удивительно яркими и в то же время скромными августовскими цветами, высаженными перед главным домом заповедника. Слушал вместе с поклонниками творчества замечательного поэта. И даже наплывшие тёмные тучи, даже гроза и ливень в этот день не могли помешать поэтическому празднику.

Здесь надо было отдать должное организаторам Шахматовских встреч, которые не только разработали и выполнили намеченные мероприятия на празднике поэзии, но и сумели установленными шатрами защитить гостей от ненастья.

И снова и снова звучали стихи любимого поэта. И слышались, и слышались аплодисменты на театрализованное чтение писем А. Блока и Л. Менделеевой в исполнении актрисы клинского театра «Летучая мышь» – Виктории. И с трогательной теплотой звучали в Шахматове стихи Александра Блока в исполнении школьников класса Валентины Плетнёвой солнечногорского лицея № 1 им. Блока и её помощника – клинчанина Льва Зубачёва. А после них выступали гости музея Сергея Есенина, и снова, и снова звучали стихи замечательного поэта в исполнении дочери известного художника Молчанова и его друзей.

Второе отделение Шахматовских встреч началось с викторины по Серебряному веку с переходом на выступление членов клинского литературного объединение «Творчество» в составе члена Российского союза писателей Светланы Алексеевой, Маргариты Спиридоновой и Николая Цыганкова. Здесь надо отдать должное клинчанам в том, что своим исполнением они создали перед главным домом то духовно-поэтическое настроение, когда слушатели сами становились чтецами. Всё это позволило выступить перед открытым микрофоном всем желающим. Ну, разве останешься в таком случае в стороне, и я теперь могу назвать себя именно таким выступающим.

И это вполне понятно – ведь творчество русского поэта Александра Блока бессмертно.

Владимир Тасин

590 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики