Автор герба города Высоковска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Он не пишет пейзажей, натюрмортов и портретов. Но он – художник с профессиональным образованием и большую часть своей жизни провел с кистью в руке, вернее с кисточкой. Владимир Анатольевич Грошков, которого в Высоковске все знают в качестве «главного по парку», на самом деле художник. Есть такая профессия — ландшафтный дизайнер, который художественно вписывает в существующий рельеф деревья, кусты, растения, камни и малые архитектурные формы. Владимир этим тоже занимается: гордится юной липовой аллеей, дубовой, в этом году заложили сиреневую. В этом ему помогают «суперстаровцы» -группа высоковских энтузиастов. Похвастался, что нашел молодую самосевную поросль липок и березок и намерен «перенести» их в парк взамен деревьев удаляемых «по старости».

— Жалко уничтожать деревья, – говорит он, – порой видишь, что там одна кора осталась, надо выпиливать и сажать новое деревце. Целая комиссия обследует каждого «старичка» и принимает решение, а все равно жалко. Парк – это наше детство и юность, — откровенничает Владимир Анатольевич.

Владимира не случайно пригласили на эту работу: ответственный, порядочный, прекрасно ладит с людьми, очень любит свой город и не пьет.

— Я из обычной трудовой семьи: мама работала на фабрике, а отец был сапожником. Обувь нам шил сам. У меня даже фотография есть – мы с мамой в белых бурках на берегу пруда – тогда это было модным шиком. Папа как инвалид имел надомную работу в высоковской артели. Помню, приносил домой коробку со стеклянными трубочками, шариками и нанизывал их на проволоку — получались звезды, самолетики, ракеты. Мне было лет 10, наверное, я просто любовался. Концы проволочек потом аккуратно закручивались. Мой друг Сашка нашел в купленной им квартире целую коробку таких игрушек, отдал их мне, а я потом еще и своих набрал и передал все это в открывающийся музей «Клинское подворье».

После школы Владимир стал художником-оформителем на фабрике, в 1971 от ГК КПСС в районе организовали двухгодичные курсы, которые вел педагог Института культуры. Потом с фабрики его переманили на «Елочку», где он, что называется, помог случай…стал инженером-художником.

— На основной работе дел было немного, и решил я поработать с пластилином – слепил Венеру Милосскую, все руки ей придумывал разные, а в это время из отдела уходил отработавший 3 года молодой специалист, вот меня и предложили на его место… вместе с Венерой. А тут и возможность обучения подвернулась – в Загорском техникуме игрушки. В техникум я можно сказать «влетел». Шли туда в основном девушки, а я уже считался готовым специалистом с опытом работы, да еще и с медалью ВДНХ. С медалью была своя история. В 1974 году на ВДНХ проводилась выставка научно-технического творчества молодежи, и наше предприятие послало на нее серию игрушек. Бронзовую медаль совсем неожиданно получил мой «колокольчик под хохлому». Позвонили, мол, приезжайте за медалью. Медаль вручили, грамоту лауреата Московской области, значок и «нагоняй» за всю «Елочку!». Уж не помню за что. А учиться мне очень понравилось, в отличие от школы, вырвался чуть ли не в отличники.» — Владимир улыбается, вспоминая давнее. – Кстати я там же в техникуме и с женой своей Натальей познакомился. Она неплохо рисовала, но сейчас редко этим занимается, исключительно для себя. И дети наши какие-никакие способности к рисованию имеют, но профессии выбрали далекие от творчества. Значит, нет у них пока потребности, а будет, так и за кисти возьмутся. Вот недавно моя сестра вдруг стала рисовать, на пенсии время появилось.

Мало кто знает, что автором герба Высоковска является Владимир Грошков, правда официально (так положено) он соавтор с товарищами из геральдического общества. Верх — красный революционный, низ – фон зеленого города, а в центре шпули (бобины). В 1980-х тогдашний мэр города Е. Здорова бросила клич среди художников, из всех работ Володин вариант наиболее соответствовал поставленной задаче.

— Самое трудное было, не догадаетесь… соединить шпули ниткой, она же должна быть как бы волнистой. Через много лет кто-то увидел в мой волнистости вензель ЕЗ – мол, я увековечил имя мэра. Смешно и в голову не приходило, мало ли что кому почудится?

А еще Владимир увлечен музыкой. Школьный педагог привлек Владимира в качестве гитариста и в ансамбль «Эридан» в клубе «Красный текстильщик», потом он играл в «Сапфире», пел. Владимир сейчас очень тепло вспоминает то время: «это были лучшие бесшабашные годы моей жизни, мы все горели ярким пламенем, в клубе засиживались до ночи». Сейчас Владимир «горит» в парке, где дружно растут посаженные им деревца.

 Т.Кочеткова

769 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики