Марафон поколений

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С наступлением осени лето, не мешкая, передало ей палочку эстафеты по дальнейшему благоустройству нашего родного края. И надо признать, что всяких добрых дел  в нём уже сделано немало. А в сентябре, на Чепеле, клинчан  ждёт официальное открытие помолодевшего сквера в честь Замечательных людей. К тому же украсится  молодыми саженцами привокзальный зелёный пятачок, продолжится реконструкция улицы Чайковского, реставрация Троицкого собора, консервация храма Знамения на Нудольской земле и окончательно облагородится  территория возрождённой школы на Московской улице в Клину. И можно понять радость, школьников, их родителей и учителей, пришедших 1 сентября на открытие своего любимого  школьного  учреждения.

Оглядываясь в прошлое можно сказать, что похожие случаи свершались в нашем городе и раньше, и что такие же светлые чувства охватывали   наших дедушек и бабушек в аналогичных ситуациях. Что подтверждается их воспоминаниями. Ну, как это сделал один из выпускников 1958 года — школы № 10.

«В начале пятидесятых годов в Клину развернулось строительство новых жилых многоэтажек на бывших колхозных полях деревни Бородино. Работы шли такими ударными темпами, что через четыре года строители почти закончили первый микрорайон. Дело оставалось только за новой школой. Первому микрорайону с уймой новосёлов такое учебное заведение было крайне необходимо. Пришлось создателям засучивать рукава, ибо до сентября пятьдесят шестого года времени оставалось в обрез.

Я и сегодня не забыл того, с каким рвением мы, бывшие восьмиклассники из разных школ, в конце лета помогали строителям, вытаскивая с разных этажей битый кирпич, мусор, протирая окна и помогая мастерам в разных мелочах. Видно, показали мы себя тогда  неплохо, и наградой за тот труд стала нам хоть и крохотная, но реальная первая зарплата. К тому же, мы тогда лучше узнали друг друга. Правда, со сроками сдачи школы к новому учебному году, строители чуть запоздали. Тем не менее, в октябре того года школа № 10 вступила в строй на радость горожан.

Она поразила всех своей новизной: просторными холлами, паркетными полами, светлыми классами и, впервые, кабинетной системой обучения, когда каждый изучаемый предмет познавался в строго отведённом для него помещении.

Первым директором школы тогда стал Х.А. Москалёв, в кабинете физики колдовал Г. Н. Саблин, химию вела – В. И. Сёмина, литературу – ставшая завучем Т. И. Окишева, а математику – А. В. Калинина. Она же, переведённая из первой школы, стала для нас классным наставником.

— Поздравляю вас, ребята, — сказала Анна Васильевна нам на первом же уроке, — вам здорово повезло, вы начинаете учиться в современной школе. Так давайте её беречь и любить. Здесь вы продолжите получать те знания, которые пригодятся вам на всю жизнь.

С той поры прошло уже немало лет, но и сегодня многие учителя не прочь повторить те слова нашего любимого классного руководителя своим ученикам. Ведь жизнь продолжается…

Владимир Тасин

798 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики