В городском саду играет духовой оркестр…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Так это и было одну из пятниц, в начале сентября. А еще — накануне, на официальном открытии реконструированного сквера под названием: «Имена земли клинской – история земли русской», а также памятника нашему земляку А. Г. Звереву — министру финансов страны в сороковых годах прошлого века. Торжественное мероприятие прошло чётко, организованно, с цветами и музыкой военного духового оркестра почётного караула.

Перед собравшимися горожанами выступили руководители Клина, области, а так же внучатая племянница знаменитого финансиста. Надо отметить, что Арсений Григорьевич потрудился в Клину немало. Об этом он позднее писал в своей книге «Записки министра» так: «Если бы меня спросили, какой из этапов моей жизни в 20 годы был самым трудным и, в то же время самым поучительным, я не колеблясь, назвал бы те два года, когда работал председателем исполнительного комитета уездного (клинского) Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов».

Немало интересных высказываний в адрес любимого города можно отыскать и в воспоминаниях других замечательных людей, связавших с ним свою жизненную судьбу. Так, уже другой наш земляк, Марк Прудкин, ставший впоследствии Народным артистом СССР и Героем Социалистического труда, беседуя на встрече с клинчанами, признавался: «Клин мне дорог не только потому, что я тут родился и вырос, но и потому, что здесь впервые ощутил трепет творческого вдохновения, который позволил мне связать свою жизнь с искусством».

Точно также известный художник, член Товарищества передвижников Апполинарий Васнецов вспоминал с ностальгией клинское Демьяново следующими словами: «Демьяново учило меня писать, и эти 5-6 лет работы здесь не прошли даром… Писать, писать с натуры, пока глаза видят и руки держат кисть».

Такие трогательные подборки о Клине, его окрестностях можно отыскивать и дальше. Не случайно в этом современном сквере высажено сегодня 14 саженцев с дарственными надписями в честь прославленных людей России.

Кстати, о молодых деревцах. Именно такие же, и в тот же сентябрьский день, были высажены клинчанами на обновлённом, но уже… привокзальном сквере, названным, чуть ранее «Ямским». И на нём так же звучали приветственные слова и так же красиво выводил мелодии военный духовой оркестр. Ведь Клин, по праву, считается городом музыки Подмосковья.

Владимир Тасин

1 027 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики