Активисты «Активного долголетия» в Истре и Снегирях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В рамках программы «Активное долголетие», клинские и высоковские участники проекта посетили Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь (город Истра) и Ленино-Снегирёвский военно-исторический музей.

Запланированная поездка прошла очень интересно и познавательно. Всех впечатлила экскурсия по собору Воскресения Господня включившая в главный план – это посещение мест связанных с последними муками Иисуса Христа.

Ново-Иерусалимский монастырь был основан в 1656 году в Подмосковье Патриархом Никоном. По его замыслу обитель должна была стать центром православного мира.

Топография, топонимика, церковные сооружения монастыря и окружающей территории, простиравшейся на несколько десятков километров, создавали образ Святой Земли и воспроизводили главные христианские святыни Палестины. На расположенном в центре этой территории холме, получившем название Сион, был основан монастырь — своеобразный город-храм. Некоторые здания монастырского комплекса повторяют очертания сооружений Святой Земли, а главный собор монастыря, освященный в 1685 году, построен по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме. В соборе воспроизведены священные подобия горы Голгофы, пещеры Гроба Господня, места трехдневного погребения и Живоносного Воскресения Спасителя. Башни также имеют символические названия: Входоиерусалимская, Гефсиманская и т.д. Окружавшие монастырь холмы именовались Елеонским, Фаворским и села — Преображенское, Назарет, Капернаум. По земле Российской Палестины течет быстрая извилистая река Истра, получившая имя Иордан; ручей, обтекающий монастырский холм, — Кедронский поток. Ныне значительную часть территории занимает город Истра, до 1930 года называвшийся Воскресенском.

В 1919 году монастырь был закрыт, на его территории открыт музей «Новый Иерусалим», а святые места были частью уничтожены, частью преданы забвению и до неузнаваемости изменены. Начавший ветшать еще после закрытия, монастырь сильно пострадал в годы Великой Отечественной Войны. Во время трехнедельной немецкой оккупации в 1941 году музей был разграблен. При отступлении фашистских войск монастырь был взорван, башня и колокольня монастыря разрушены, а собор значительно поврежден.

Реставрационно-восстановительные работы в монастыре начались в 1947 году; особенно интенсивно они велись в 1960-80-е годы.

В 1994 году начался процесс передачи сооружений монастыря Русской Православной Церкви. 18 июля 1994 года Священный Синод утвердил архимандрита Никиту (Латушко) наместником возрождающегося ставропигиального Ново-Иерусалимского монастыря; в обители возобновилась богослужебная деятельность.

Следующим объектом экскурсии стал Ленино-Снегиревский военно-исторический музей расположенный, в окрестностях деревень Ленино и Снегири. Здесь было окончательно остановлено продвижение войск гитлеровской германии на Москву. В витринах музея бережно хранятся памятные вещи и свидетельства жесточайших боев на главном рубеже обороны Москвы в Великой Отечественной войне.

Проект «Активное долголетие» был основан в 2019 году на базе учреждений социального обслуживания, культуры и спорта предоставляются услуги по поддержанию активного здорового образа жизни. Проект «Активное долголетие» находит положительный отклик у жителей старшего поколения. Самыми популярными направлениями проекта стали: физическая культура, плавание, творчество и туристические поездки.

Каждая туристическая поездка по программе «Активное долголетия» очень интересна, познавательна и уникальна.

Старые черно-белые фотографии Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря взяты из дореволюционного альбома из Высоковского краеведческого музея

Василий Кузьмин, фото автора

Напоминаем, что все занятия в клубе «Активное долголетие» проводятся на бесплатной основе.

Адрес клуба: г. Клин, ул. Захватаева, 4а.

Контактные телефоны: 5-84-81, 2-61-92, 2-63-09.

867 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики