По боевым местам высоковских партизан

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Запланированный поход к месту формирования партизанского отряда осуществили активисты скандинавской ходьбы города Высоковска. В этот раз мы уже шли к капитально восстановленной землянке и восстановленному окружающему пространство.

Два с половиной километра по песчаной дороге были удивительно красочными и интересными. Некоторые участники похода даже собирали грибы лисички и подосиновики. Лесная, песчаная дорога с кварцевым песком. Из этого достояния природы, когда-то местные мастера варили стекло. И именно Александр Меньшиков отставной вице адмирал со своим управляющим в близ своей усадьбы Александрово нашли возможность создать стеклодувную мастерскую. Именно эти люди стали основателями создания уникальной новогодней, стеклянной ёлочной игрушки.

Каждый шаг по этой дороге раскрывал красоты леса и лёгкие штрихи золотой осени. А окружающий мох буквально, как мягкий ковер устилал всё окружающее пространство. А самое удивительное это, как в лесу пели птицы, иногда стрекотали сороки, также донимали своим присутствием и «лосиные мухи».

И вот пройдя два с половиной километра мы вышли к задуманному пункту. Это памятник высоковским партизанам, с надписью на мраморе «Здесь в X — XII — 1941 года действовал окружной МК ВКП(б) по руководству партизанским движением северо-западных районов Московской области». Буквально рядом была полностью восстановленная землянка и место для костра с прекрасно сделанными местами для отдыха. Очень хочется, поблагодарить всех неравнодушных людей, принявших участие в восстановлении объекта памяти о Великой Отечественной войны.

Рядом с землянкой на костровой площадке все участники похода общались и послушали рассказ автора статьи о военном времени и также он продемонстрировал экспонаты из частного военного музея и двинулись в обратный путь. Дорога домой была намного короче дороги из дома.

Поход удался и это было видно по улыбкам участников похода, а единственное во что хочется верить, что всё сделанное будет сохранено и в это место будут приводить школьников для понятия сущности войны и патриотизма.

Василий Кузьмин, фото автора

1 543 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики