Праздник ветеранов в городской библиотеке

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Всё же самым изменчивым временем года можно считать «унылую пору очей очарования» на пороге октября. И когда моросящий дождь сменялся на смешливые лучики сентябрьского солнца, когда сумрачные тучи светлели над разноцветьем лиственных крон задумчивых деревьев, горожане старшего поколения устремились в городские клубы и библиотеки на свой праздник – праздник пожилых людей. Не явилась исключением в проведение этого мероприятия и городская библиотека на Бородинском проезде. Именно туда и спешили 28 сентября её читатели и книгочеи из клинского дома-интерната.

Да, да, того самого учреждения, о котором один из клинских поэтов написал однажды так: «За рекой, на улице Спортивной, У ограды липы шелестят. А берёзки с клёном и рябиной, Смотрят на уютный интернат…»

Так что и гости из этого особнячка на Спортивной улице, и все желающие — в большинстве своём, ветераны, направлялись в этот день в гостеприимные книжные апартаменты на Бородинском проезде. Чтобы встретиться там с участниками праздничного концерта – тоже с ветеранами, ставшими музыкантами и поэтами, постоянно занимающимися своим творчеством в одном из залов этого учреждения.

Надо отдать должное, что сотрудники библиотеки, готовясь к празднику, провели большую организационную работу, начиная от выбора удобного времени его проведения до составления концертной программы. С первых приветственных слов заведующей библиотеки Светланы Александровны Мишиной, выступающие так увлекли своей энергией гостей, что концертные номера, подобно главкам интересного альманаха, сразу же пришлись им по душе.

И если первая главка заинтересовала слушателей мудрым содержанием стихов клинского старожила Виктора Васильевича Матросова, то вторая – погрузила присутствующих в мир той музыки, которая была представлена известным в городе вокальным коллективом «Клинские оптимисты». Выступление его исполнителей доставило истинное удовольствие, как любителям ретро, так и поклонникам творчества руководителя этого ансамбля — Виталия Пустовалова.

Об этом оптимисте и нестареющем организаторе можно рассказывать долго, но визитной карточкой этого человека явились те музыкальные сочинения, которые в тот день исполнялись его подопечными. И если дуэт самого Виталия с Валентиной Поздняковой вызвал бурные аплодисменты слушателей, то народная и очень известная песня «Как хотела меня мать за Егорушку отдать» покорила слушателей умелым сочетанием и подбором голосов вокалистов этого дружного коллектива. И особым штрихом в том звучании стали музыкальные аккорды одарённого исполнителя, лауреата областного фестиваля Эдуарда Хорошавина.

Не меньший интерес вызвала у людей старшего поколения страница краеведения о нашем городе, прочитанная членом клинского отделения ВООПИиК В. Пернавским. Вполне уместным дополнением к его беседе, оказался и просмотр короткометражного фильма о родном городе, созданный сотрудниками библиотеки в память известного клинского писателя и художника Константина Петухова.

И ещё долго после этого, в городской библиотеке слышалось такое трогательное звучание песен и стихов клинского маэстро Виталия Пустовалова, что гости, с седыми прядками на волосах, казалось, молодели в этот праздничный день.

Владимир Тасин

2 744 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики