Наши в Луганске и Донбассе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

С 18 по 20 сентября состоялась гуманитарная поездка в Донбасс. Организаторами поездки выступили клинские представители бизнеса и общественных организаций — Общественный фонд «Фонд культурных инициатив» Московской области, Благотворительный фонд «Феофания» и Московский областной фонд развития и правовой защиты малого и среднего предпринимательства. В рамках поездки достигнута договоренность об обменных выставках художников ЛНР, ДНР и Подмосковья. Также оказана благотворительная помощь Донецкой республиканской детской клинической больнице.

Организовали поездку три наших фонда: общественный фонд «Фонд культурных инициатив» Московской области, БФ «Феофания» и Московский областной Фонд развития и правовой защиты малого и среднего предпринимательства.

Почему вдруг состоялась эта поездка в Луганск и Донецк? Почему вдруг мы, я — Кошелев Андрей, скульптор, заслуженный художник Российской Федерации Юрий Злотя, клинский предприниматель Алексей Крюков и его помощник Павел Мареев вдруг все бросили и поехали в Донбасс? Это не было какой-то бравадой или попыткой что-то или кому-то доказать. Сложились несколько обстоятельств.

Первое – это то, что в июле в наш Фонд обратился врач, хирург Юрий Викторович Казьмин. С апреля 2022 года он – доброволец в Донбассе. Спасает детей, взрослых, военных. Делает сложные операции на передовой. Его руками спасены десятки жизней. В Донбассе его называют Дядя Юра. Недавно Юрий Викторович организовал сбор средств и собрал 15 млн рублей. На эти средства было закуплено несколько медицинских автомобилей, лекарства и оборудование для Донецкой детской республиканской больницы. Была нужна зимняя резина для медицинских автомобилей, подаренных Донецкой детской клинической больнице. О нем не так давно писала «Клинская Неделя».

И вот наш клинский предприниматель Алексей Крюков, который давно уже оказывает благотворительную помощь детям – и клинским к Новому году, и беженцам, проживающим в Клинском городском округе, и ребятам, которые воюют в Донбассе с февраля этого года. Алексей приобрел для республиканской детской клинической больницы 18 шин. И это – без какого-либо самопиара, просто по зову сердца. И вообще, за свою благотворительную деятельность Алексей никаких благодарностей от властей не видел, в том числе и от клинских.

Шины надо было какой-то доставить до Ростова-на-Дону. Там формируются гуманитарные колонны и только с колонной можно шины доставить в Донецк. Созвонились с главным врачом Донецкой республиканской детской клинической больницы Сергеем Евгеньевичем Марковым, и он сообщил, что детишкам, проходящим лечение, нужны краски, фломастеры, карандаши, раскраски и книжки.

Вторым обстоятельством был проект «Россия — Донбасс. Общая история» Фонда культурных инициатив Московской. Проект заключается в серии обменных выставок художников ЛНР, ДНР и Московской области. С руководством Союзов художников ЛНР и ДНР мы все оговорили по телефону, но некоторые моменты было необходимо обсудить с Министерством культуры ЛНР и ДНР. Поэтому поездка была просто необходима.

И вот в ночь с 17 на 18 сентября мы отправились в Донбасс. И к 14.30 18 сентября были уже в Ростове-на-Дону, где благополучно выгрузили шины для медицинских автомобилей для детской больницы Донецка. Далее они пойдут гуманитарной колонной, т.к. через границу почему-то перевозить шины запрещено.

К пункту пропуска на границе с ЛНР мы приехали часам к 16. Через шлагбаум пропускали машин по десять, и процедура заняла три часа. Паспортный контроль, потом досмотр транспорта. И если на российской стороне таможенники полностью «обшмонали» все коробки с гуманитарной помощью, то на луганской стороне никто на этот счёт даже не заморачивался, пропустили не досматривая.

Стемнело. 7 часов вечера. Позвонил встречающей стороне — председателю Союза художников ЛНР Артёму Юрьевичу Фесенко, он дал адрес гостиницы в Луганске, сказал, что там нас будет встречать. Только пересекли границу с ЛНР, сразу пропала телефонная связь, причем на всех симках, а также мобильный интернет. В Луганск ехали по указателям. Проезжая через луганские населенные пункты, заметили несколько особенностей: на улицах почти нет людей, свет в домах и на улицах какой-то приглушённый (сразу вспомнились рассказы о светомаскировке во время ВОВ) и закрытые АЗС.

Въехали в Луганск и поняли, что не знаем куда ехать. Есть адрес гостиницы, но как туда попасть, если интернет и телефоны не работают, а спросить не у кого, ибо на улицах безлюдно. Час с лишним ездили по городу, но все без толку. Нарезая очередной круг, увидели больницу. В приемном покое точно есть люди. Действительно, медсестры через wi-fi настроили нам офлайн-карту, и через 15 минут мы были уже у гостиницы, где нас ждал испуганный Артем Юрьевич (как же гости пропали). Заселились, перекусили и спать.

Утро. Проснувшись, решили пройтись по округе. Гостиница, куда нас заселили, оказалось непростой. Места в ней выдавались только по брони различных ведомств ЛНР. Нам, например, места были забронированы министерством культуры ЛНР.

Гостиница в основном была заселена военными и журналистами центральных каналов. В фойе гостиницы встретили группу военных: генерал-полковника, двух генерал-майоров и двух суетящихся вокруг них полковников. Поразила охрана — здоровые мужики в полном снаряжении, которые насквозь «сверлили» взглядами всех мимо проходящих.

Утро. На улицах Луганска народа немного, в основном женщины и пожилые люди. Автомобилей тоже немного. Недалеко от гостиницы на тротуаре — гильзы от Макарова. Сразу вспомнил рассказы о том, что несмотря на комендантский час, в Луганске ночами может быть неспокойно.

Приехал Артем Юрьевич Фесенко, огласил весь перечень мероприятий: три музея (историко-технологический, музей Даля и историко-краеведческий), далее встреча с первым заместителем министра культуры ЛНР и неформальная встреча с луганскими художниками.

Посетили музеи, экспозиции конечно же очень интересные. Особенно поразил историко-краеведческий музей. На первом этаже выставка маленьких скульпторов (работы немного наивные, но очень большим смыслом). Рассказали, что в здание музея в 2014-м году попала ракета, многие экспонаты были утрачены. Но спустя 8 лет при помощи России удалось восстановить музей, открылись новые экспозиции, было получено новое оборудование. Как тут не вспомнить Клинский краеведческий музей, ютящийся в нескольких небольших залах на улице Гагарина, где экспозиции не менялись уже лет 20 и в большинстве своем оборудование ещё допотопное, хотя в фондах музея уникальные вещи.

В 15 часов встреча с первым заместителем министра культуры ЛНР Александром Николаевичем Корниенко. В здание министерства культуры ЛНР все меры предосторожности: пропуска, проверка документов, но без суеты. Кабинет первого заместителя министра на первом этаже, маленький по нашим меркам, без секретаря. Мне приходилось бывать у многих менее значимых чиновников в Москве и Московской области, так там и кабинеты больше и секретари, и обслуга. А здесь все скромно, по-боевому. Первый заместитель министра культуры — в прошлом высокопоставленный сотрудник министерства государственной безопасности ЛНР, поэтому все быстро, четко и по делу. Договорились об тесном сотрудничестве в области обменных выставок художников ЛНР и Подмосковья, а также в области поддержки молодых талантов. Наш скульптор, заслуженный художник Российской Федерации, Юрий Викторович Злотя подарил заместителю министра культуры бюст императрицы Екатерины Великой, в ответ подарок от Александра Николаевича Корниенко — настольная скульптура В. И. Ленина 1934 года.

Дальше встреча с художниками Луганска. Союз художников ЛНР расположен в принадлежащим им здании в центре Луганска. Часть здания — мастерские, учебные классы, часть сдают в аренду. Художников собралось немного, в основном пожилые, большая часть луганских художников сейчас воюет на фронте. Кстати, рядом со зданием Союза художников ЛНР очень уютное место — небольшой фонтан с отделкой мозаикой, скамейки для отдыха. Это луганские художники сделали сами и обошлось им это, вы не поверите, всего в 100000 рублей. В Клину такой фонтан, я думаю, стоил бы несколько сотен миллионов.

Три часа интереснейших бесед с художниками, их рассказы о творчестве, о войне, о жизни. Надеюсь, что наш совместный проект «Россия-Донбасс. Общая история» всё-таки состоится, и клинчане, и жители других городов Московской области смогут познакомиться с творчеством художников ЛНР и ДНР.

20 сентября прибыли в Донецк. Путь из Луганской Народной Республики в Донецкую Народную Республику оказался очень сложным. Решили выехать из Луганска ранним утром чтобы постараться успеть до обстрелов. Хотя предугадать сложно, но коллеги сказали, что чаще всего обстрелы города начинаются часов с 9 утра. Поэтому выехали в 4 утра, чтобы в Донецке быть часам к 7. По просьбе Донецкой республиканской детской клинической больницы отвезли детишкам, проходящим лечение в этой больнице, подарки от клинчан — печенье, конфеты, фломастеры, карандаши, краски, книги, раскраски и много других подарков.

4 часа утра. В Луганске только закончился комендантский час, очень темно. Мобильный интернет в ЛНР и ДНР не работает, едем по офлайн карте. Где-то посередине пути на блокпосте молодой солдатик нас остановил и направил в объезд через Енакиево и Ясиноватую, т.к. в 10 км основную трассу два дня обстреливали. Объездная дорога не ремонтировалась похоже с 2014 года. Одни выбоины и воронки. Аккуратно, очень медленно ехали, периодически съезжая на обочину. Рассвело и мы на дорожном щите прочли объявление: «Водители! Будьте осторожны! На обочинах встречаются неразорвавшиеся мины и снаряды».

В Ясиноватой — сгоревшая заправка, следы от попаданий в многоэтажки. Но народ живёт. На остановках люди ждут автобус, едут на работу.

Подъехали к пригородам Донецка, дорога стала ещё хуже и совсем рядом бабахнуло. Скажу прямо, достаточно неприятное ощущение. Наш водитель, правда, сказал, что это не прилет, а наши бьют из чего-то тяжёлого.

Наконец въехали в Донецк. Город живёт своей жизнью. Много народа, оживлённое движение, даже есть пробки. В Донецкой республиканской детской клинической больнице нас уже ждали. Разгрузили подарки, вручили ребятишкам гостинцы и книжки. Особенно растрогали письма клинских детей к своим сверстникам из Донецка от организации «Подсолнух». Хотели уехать сразу, но главный врач больницы Сергей Евгеньевич Марков не отпустил. Вообще Сергей Евгеньевич — великий врач. На его счету много спасённых детских жизней из Донецка, Мариуполя, других городов ДНР. Сам выезжает в только что освобожденные города, спасать и вывозить детей. И коллектив у него такой же. Сейчас в республиканской больнице проходят лечение 180 детей. Многие с минно-взрывными травмами.

Пока сидели за столом, зашёл скромно одетый, очень коммуникабельный человек, присел с нами за стол. Познакомились. Оказалось — заместитель министра здравоохранения ДНР Александр Анатольевич Левченко. За всю поездку отметил одну особенность — в ЛНР и ДНР чиновники другие. В них нет чванства, они просты в общении, сосредоточены и всегда готовы помочь. Родилась идея — может многих наших «великих» руководителей районных и региональных отправить в ДНР и ЛНР на практику? Может перевоспитаются?

Где-то рядом бабахнуло не по-детски. Доктора сказали, что в соседнем районе прилет. 5 раз бабахнуло в ответ.

На территории больницы установлен памятный камень доктору Лизе (Елизавете Глинке), которая опекала республиканскую больницу. У нашего заслуженного художника России Юрия Злотя появилась идея сделать бюст доктора Лизы и там установить. Причем на благотворительной основе. Надеюсь, получится.

Выезжали в сопровождении водителя больницы, который показал нам хорошую быструю дорогу к границе ДНР и России, а по пути заехали на мемориальный комплекс Саур-Могила, недавно отреставрированный российскими художниками.

Три часа на границе и через 17 часов мы в Клину.

Нужно ли было туда ездить? Мы решили, что нужно. Доктор Сергей Евгеньевич Марков сказал одну фразу, которая заставила задуматься: «Гуманитарная помощь — это вторично. Главное — вы приехали. И мы, дончане, понимаем, что мы не одни!».

Андрей Кошелев

 

Спасибо всем, кто участвовал в помощи: индивидуальному предпринимателю Алексею Крюкову (купил 3 комплекта зимней резины для медицинских автомобилей Донецкой республиканской детской больницы), ЗАО «Пищекомбинат Клинский» (печенье), общественной организации содействия защите интересов семей городского округа Клин «Подсолнух», Сообществу «Нежный бизнес», Клинскому отделению МОРО Союза Женщин России и другим предпринимателям и общественным организациям.

3 910 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики