Собаки, волки, лошади и другие…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подобной выставки никогда не было в нашем городе. Впервые свои работы представил дмитровский художник-анималист Константин Валерьевич Щербаков. Фактически выставка портретная, у каждого животного свой характер и свое душевное состояние.

В октябре отмечается Международный день защиты животных.  И выставка в нашем городе оказалась приуроченной к этому дню. Открыли выставку хозяева, потом куратор выставки Урсу Лидия Кирилловна (кстати, «урсу» в переводе означает «медведь») рассказала о проекте «Виртуальный зоопарк», с которым картины художника объехали множество российских городов, начиная с Волгограда и ряд европейских стран. За это время у художника сложилась традиция – он дарит одну из своих картин хозяевам выставки. Нам подарил «Борзую». А для Урюпинска даже специально нарисовал местную козу Маню.

Проект, которому уже 5 лет, поддерживается фондом «Сохранение исторической памяти». Руководитель этого фонда тоже посетил нашу выставку, также как руководитель и менеджер программ центра Александрова Людмила Викторовна. Она отметила, что работы художника неоднократно выставлялись в залах Российского фонда культуры, где всегда вызывали восхищение.

Сам художник по образованию архитектор, ранее рисовал преимущественно пейзажи. На вопрос, почему вдруг увлекся глазами и душой живых существ и как ему удается это передать на бумаге, он ответил так: «Помните лихое безвременье 90-х, как изменились тогда люди? А животные, какими были, такими и остались. У них осталась доброта, которая исчезла у человека. Мой призыв к доброте — это вот эти глаза собаки, лошади, волка. Мы неправильно называем животных братьями нашими меньшими, потому что как раз по доброте они искреннее и, несомненно, выше нас. Я рисовал с натуры – в зоопарках, в природе и волка тоже. Если удается схватить характер животного, то образ сам рождается.»

Потрясающие волки, разные совершенно. Вот «Вечный странник», который не собирается ни на кого нападать. Вот с чего-то вдруг «Оробевший», а вот волк лежит среди снегов — «Белое безмолвие». Озябший и жалкий в «Холода-холода». А есть один, как удалось выяснить у художника, любимый волк с удивительно проникающими глазами – они смотрят в твои глаза. Даже если отойдешь в сторону, не можешь избавиться от мысли, что и волчий взгляд отводится в сторону. Картина с очень актуальным названием — «Не верь, не бойся, не проси». Есть произвединия явно по мотивам творчества Высоцкого. Все работы носят глубокий философский смысл – нет у этих волков ни зла, ни хищнических инстинктов, но это реальные волчьи портреты.

Собаку из фильма «Комиссар Рекс» помнят все, а художник дал собирательный образ легендарной собаки. А глаза совершенно живые и даже нос мокрый. А вот его «Сапер Майк» — собака совершенно реальная. Ее хозяин теркский (с Терека) казак-сапер, прошедший чеченскую войну. Собака с потрясающим чутьем на мины, спасла за 2 года по численности целую роту солдат. А хозяин сейчас воюет в Донбассе, но уже с другой собакой. А портрет Майка остался. Есть другие портреты.

А какие лошади! Арабская белая красавица, орловский рысак, ахалтекинец, тяжеловоз. А вот озирающийся по сторонам жеребенок — «А где же мама?». А вот этот «Хулиган» — задавал перцу художнику, никак не хотел позировать спокойно, все время танцевал.

Константин работает в технике пастели, она мягче и более подходит для анималиста. Есть у него и еще львы, луговые собачки, медведь…

Выставка Щербакова – для нашего города событие редкое. Никто из клинских художников в этом жанре не работает.

А мир животных старше и приходится признать, совершеннее нашего, а мы столь неразумны, что осмеливаемся утверждать свое над природой царствование. Сюда надо обязательно приходить с детьми. Они лучше чувствуют животных, которые отвечают им взаимностью. Так что, у клинчан есть сейчас уникальная возможность увидеть эту удивительную выставку добра, отраженного в глазах, которая будет открыта целый месяц. «Люди учитесь добру у животных!» — это главный посыл уникального художника.

Т. Кочеткова

3 202 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики