Пилоты не умирают – они улетают и не возвращаются

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Московская общественной организацией «Центр современной истории» разыскивает родственников или знакомых клинчанина Ивана Васильевича Новикова – летчика-бомбардировщика, героически погибшего в первые дни Великой Отечественной войны в небе Белоруссии

Родом из Клина

Капитан советских Военно-воздушных сил Иван Новиков родился в 1911 году в городе Клину. Происходил из семьи рабочих. Проживал на Ленинской улице. В 1931 году был призван Клинским районным военкоматом в Красную Армию.

Службу проходил на Украине. Сначала окончил школу младших авиаспециалистов, а затем стал курсантом 9-й Харьковской военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей. По получении звания младшего лейтенанта, служил в авиационных частях Белорусского военного округа. В 1936 году стал штурманом эскадрильи новейших скоростных бомбардировщиков СБ.

В июле 1938 года был направлен в охваченную гражданской войной Испанию. Здесь он стал летчиком-добровольцем в бомбардировочной группе республиканских ВВС и принял участие в многомесячном ожесточенном сражении на реке Эбро в Каталонии. Почти с каждого боевого задании бомбардировщик СБ Новикова возвращался со множеством пулевых и осколочных пробоин, но судьба хранила клинчанина.

По возвращении на Родину, он был награжден орденом Красного Знамени и отправлен на курсы усовершенствования летного состава в Полтаву. А затем были еще две войны: сначала с Польшей в сентябре 1939 года, а потом – Финская. По результатам успешных бомбардировок вражеских войск и укреплений в Карелии Иван Новиков получил медаль «За отвагу».

На западной границе

22 июня 1941 года 39-й скоростной бомбардировочный авиаполк, в которой служил капитан Новиков, встретил в составе 4-й армии Западного фронта на аэродроме в районе Пинска.

В 4 утра аэродром подвергся массированному налету немецкой авиации, а в 7 утра уцелевшие на нем «бомберы» нанесли ответный удар по вражеским переправам через пограничную реку Буг. При этом СБ комэска капитана Зайца успешно навел на цель его штурман Иван Новиков.

Однако вылет 25 июня на бомбежку переправы через реку Щара в Брестской области стал для этого экипажа последним. На обратном пути самолет перехватили «мессершмиттами», и, не имея истребительного прикрытия, он был буквально в упор расстрелян в воздухе. Пилот и стрелок-радист смогли выброситься с парашютами, а Новиков был сразу убит в своем штурманском кресле.

Останки капитана белорусские селяне захоронили рядом с местом падения бомбардировщика. В 1970-х годах их перенесли на братский мемориал в деревне Хотыничи Ганцевичского района.

Известно также, что супругу Ивана Новикова звали Анна Федоровна, а дочь – Аллой. Кто что-нибудь знает о них – отзовитесь.

6 451 просмотров