Помнить о главном

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В культурной жизни нашего округа произошло важное событие – вышла из печати новая книга нашего земляка, поэта и писателя Льва Николаевича Зубачева «Острова немеркнущей памяти».

Как и в предыдущих произведениях автора, основная тема книги – это любовь к родному краю и его жителям. Книга также повествует о людях, имена которых так или иначе связаны с любимым городом. Лев Николаевич не только знакомит читателя с малоизвестными страницами жизни известных людей, таких, как А.П. Гайдар, но и рассказывает о ратных подвигах воинов, ходивших с нами по одним улицам.

Мы приводим отрывок из вошедшего в книгу рассказа «Летчик первого класса» о герое войны, полковнике в отставке, кавалере трех орденов Боевого Красного Знамени, ордена Красной Звезды, трех орденов Великой Отечественной войны, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», трех орденов «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», военном летчике первого класса Владимире Борисовиче Проворихине.

…Мы набрали высоту. Я иду, маскируясь облаками, иногда захожу под облака, а мой напарник — выше облаков, справа. И вдруг, когда я выскочил из облачности, прямо передо мной очутился фашистский корректировщик, и я тут же открыл по нему огонь. Потянулся шлейф чёрного дыма и огня. В эфире вновь слышу голос Александровича:

— Кто атакует раму — добивайте! Штабной офицер и штурман убиты, летчик тяжело ранен, просит помощи…

Это он узнал со станции подслушивания вражеских разговоров. И получилось так, что не успел я выйти из атаки, как меня на высоте 800 метров атаковала пара фашистских «МЕ-109». Я тут же переключился на них и услышал по радио бодрый голос дважды Героя Советского Союза Камозина:

— Держись, Володя! Тебя вижу! Спешу на выручку!..

Чем закончился бой, а также судьбу остальных героев, читатель может узнать, прочитав эту интереснейшую книгу. Спрашивайте в библиотеках города.

Ольга Ярмак

2 652 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики