Лечение опущения и выпадения матки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Хотя опущение матки не приводит к летальному исходу, оно причиняет дискомфорт женщине и ухудшает качество жизни. Клиника «Другая гинекология» применяет несколько методов лечения опущения матки с коротким периодом реабилитации. Специалисты также выполняют органосохраняющие операции на более поздних стадиях заболевания.

Симптомы опущения матки

Эта патология отрицательно влияет на соседние органы малого таза. Симптомы проявляются уже на 2 стадии болезни. По мере прогрессирования добавляются следующие признаки:

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • боль при половом акте;
  • боли внизу живота;
  • бесплодие.

Неправильное расположение матки вызывает также недержание мочи, проблемы с кишечником и неприятные ощущения в области промежности.

Методы лечения

Современные методы лечения патологии включают в себя консервативное и хирургическое лечение. Медикаменты эффективны только при первых стадиях пролапса матки, а на ней женщины редко обращаются за медицинской помощью. Поэтому наиболее распространены гинекологические операции с минимальным вмешательством.

Консервативная терапия

Прежде чем назначить медикаментозное лечение, специалист выясняет причину опущения матки. В основном, используют препараты гормональной заместительной терапии при менопаузе. Лекарственные средства применяются только при 1 и 2 стадиях опущения. В зависимости от причины болезни назначают следующую терапию:

  • отхаркивающие и противокашлевые средства при заболеваниях легких;
  • препараты, снижающие внутрибрюшное давление;
  • лекарства, облегающие процесс дефекации при болезнях кишечника.

Консервативная терапия включает в себя запрет на поднятие тяжестей более 3 кг и лечебную гимнастику для укрепления мышц тазового дна. Для удержания физиологического положения матки используется пессарий. Это специальное устройство, которое помещается во влагалище и надежно фиксирует орган.

Хирургическое лечение

Такой вид лечения назначается на поздних стадиях выпадения матки. Хирурги клиники «Другая гинекология» отдают предпочтение органосохраняющим операциям. Наилучший вариант – это проведение операции через влагалище и восстановление анатомического положения матки изнутри. Благодаря такому подходу организм женщины быстро восстанавливается и после вмешательства не остается следов.

Послеоперационный период

В первые 2 недели после операции женщине не рекомендуются тепловые процедуры такие, как баня, сауна или ванна. Пациентке советуют не вступать в половые контакты в течение 2-3 недель и не поднимать тяжести. Для полного восстановления больной запрещают принимать любые кроворазжижающие препараты, так как они могут вызвать кровотечение.

Клиника «Другая гинекология» предлагает пациенткам пройти физиотерапевтические процедуры и обучение лечебной гимнастике в реабилитационный период. Это поможет не допустить рецидива и повысить качество жизни после операции.

 

Лицензия на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений № ЛО-77-03-000627 от 21 октября 2016 года

 

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

356 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики