Белый ангел из нашего детства

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

На сцене клуба «Майдановский» прошла искрометная комедия-притча по пьесе современного драматурга Ольги Степновой «Не гоните черного монаха» по мотивам рассказов А.П. Чехова. Эту премьеру на суд зрителя представил народный театр «Миг» под руководством режиссера Любови Шаталовой.

На сцене герои чеховских рассказов вместе со зрителем искали ответ на вечные вопросы, в чем счастье и смысл жизни. Постановка начинается с появления на сцене врача-психиатра (Александр Григорьев). К нему на прием за справкой для жены пришел профессор философии Коврин (Константин Зиновьев). Просьба обычная, но с уникальным подтекстом, получить справку для жены о нормальности ее мужа. Но вот тут-то и появляется то ли галлюцинация Коврина, то ли его раздвоение личности согласно диагнозу — Черный монах Зинон (Юрий Демидов).

Этот мистический призрак, который является плодом его фантазии Коврина, стал для него духовником, другом, братом, помощником. Именно Зинон наставляет профессора на свободное понимания жизни. Это вино, девушки и развлечения. Но врач, воздействуя лекарствами, возвращает профессора Коврина в русло обыденной жизни. Потеряв связь с наставником, профессор погрустнел, уйдя мир бытовой суеты. Стоит ли избавляться от этой галлюцинации? Быть может, это голос разума, позволяющий задуматься, а живем ли мы так, как хотим?

Но Зенон является, то к врачу, то к любящей его девушке Кате (Зоя Левина) и также к еще одной героине постановки, к санитарке Оленьке (Ирина Калиниченко).

И тут загадка — ведь Черный монах Зинон появлялся именно тогда, когда стрессовое состояние готово было разрушить духовный мир человека. Тогда возможно, стоит к нему прислушаться и переломить ситуацию, чтобы наслаждаться счастливой жизнью?

Так кто же он — этот Зинон? А вы уверены, что это черный монах? Вот и мой взгляд на постановку, что это не монах, а именно белый ангел из нашего детства, приходящий во время трагических переживаний для того, чтобы уберечь наше сознание от сильнейшего душевного стресса. Уникальность этого видения – то, что оно приходит буквально из виртуального мира, а видя его образ, ты хочешь, чтобы он остался или пришел снова.

В зале был полный аншлаг, зритель реагировал на каждую шутку, фразу и реплику. Аплодисменты не смолкали, ведь талантливо преподнесенная комедия дарит хорошее настроение. Ведь каждый унес с собой своего ангела или, как по сценарию, черного монаха. Равнодушных не было, и это огромный успех как талантливых актеров народного театра «Миг», так и их замечательного режиссера Любови Леонидовны Шаталовой.

Но спектакль не был бы таким красочным, если бы не звуковое оформление от Ирины Лапицкой, светового рисунка от Алексея Заричного и талантливой, хореографической постановки танцев от Зои Левиной.

723 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики