За историей о восстанавливаемых храмах Дмитровского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поездка членов ВООПиК по храмам Дмитровского района была организована при содействии главы городского округа Клин Алены Дмитриевны Сокольской. Целью мероприятия было ознакомиться с проводимой реконструкцие храмов, а также узнать у настоятелей об исторических достопримечательностях.

Самым ярким событием стало посещение Николо-Пешношского мужского монастыря. Основан он был в 1361 году учеником «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского – преподобным Мефодием. За свою долгую историю обитель видела периоды рассвета, когда о красоте и благоденствии заботились русские князья и государи. Пережил монастырь и разорение от иноземных захватчиков в Смутное время; был закрыт, а потом возобновлен при императрице Екатерине II, но более всего пострадал от рук наших соотечественников в XX веке.

В наши дни мы увидели возрождение обители, когда один за другим каждый год восстанавливаются в прежней красе и величии старинные храмы. Так буквально из небытия восстали Сергиевский храм, в котором покоятся мощи основателя обители преподобного Мефодия Пешношского. А также восстановлены Сретенский и Мефодьевский храмы и завершилась реставрация главного храма монастыря Никольского собора.

Всем участникам этой уникальной поездки удалось духовно прикоснуться к красоте архитектуры Православия, которая ярко выражена в чертах возрожденного монастыря.

766 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики