Воспоминания о своих родных бывших в ополчении или пропавших без вести

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В фойе Культурно-досугового центра города Высоковск открылась планшетная выставка под названием «У моего порога. 1941». Это уникальный и тщательно подготовленный документальный материал от Региональной общественной организации содействия сохранению памяти воинов 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы.

В начале мероприятия были показаны фильм о клинских ополченцах, который участники подготовили совместно с телевидением «Поиск», видеоматериалы и документы того тяжелого времени. А затем перед зрителями выступили клинские и высоковские краеведы, дети и внуки ополченцев –Татьяна Ткачева, Александр Грибановский, Вячеслав Пернавский и Людмила Муждабаева.

В самом начале Великой Отечественной войны в 1941 году из небольшого фабричного городка Высоковск и окрестных деревень добровольцами в ополчение записалось более 300 человек, которые влились в состав 3-го (Клинского) батальона 1286 СП 2 ДНО. Отряд ополченцев формировался в фабричном клубе «Красный текстильщик», в котором и открылась эта выставка. На этом здании установлена памятная доска о том, что в 1941 году здесь формировались отряды Народного ополчения и партизан.

Эта экспозиция рассчитана на широкий круг зрителей, поэтому были приглашены учащиеся Высоковской СОШ № 1, первое и второе отделения. А член правления организации Муждабаева Людмила Егоровна провела экскурсию по выставке, потом каждый желающий мог лично сам задержаться у заинтересовавших его экспонатов.

Также для посетителей выставки были оставлены документальные материалы об ополченцах города Высоковск с просьбой написать и поделиться с общественной организацией Содействия сохранения памяти воинов воспоминаниями о своих близких воевавших ополчении.

Василий Кузьмин, фото автора

725 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики