Какие еще тайны хранит усадьба Новинки?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Совсем недалеко от станции Завидово, на месте современного Безбородовского охотничьего хозяйства до 1918 года проживали в своём имении Новинки тверские помещики Толстые. Таких титулов они не имели, как тульские графы Толстые, но имели одного с ними прародителя, поэтому были родственниками друг другу.

Находилось поместье на берегу реки Шоши. Более трети владений занимали леса, остальное — заливные луга. В Новинках стоял барский двухэтажный деревянный дом с хозяйственными постройками, прекрасный сад, огород, каскадные пруды.

Дорога от усадьбы Новинки на станцию Завидово называлась Катугинской. До станции — 8 вёрст. В другую сторону вела Слободская дорога, по ней ездили в церковь в Мелково.

Здесь прожили четыре поколения Толстых до тех пор, пока усадьбу не уничтожили после Октябрьского переворота по приказу новых властей.

В архивах было найдено описание разрушенной усадьбы, относящееся к концу 1920-х годов:

Двухэтажный жилой дом деревянный, кухня и прачечная деревянные, три дома деревянных для рабочих, кирпичный скотный двор с пристройкой, две конюшни кирпичные, сарай деревянный средний, разваленная кирпичная кузница, сарай разваленный деревянный, баня деревянная разрушенная, часовня кирпичная хорошая, два кирпичных амбара хорошие, каретный сарай средний, деревянные погреба разрушенные, погреба кирпичные, оранжерея кирпичная, курятник деревянный, один деревянный сарай.

Раньше был винокуренный завод, а теперь весь разрушен. Как видим, крепкое хозяйство имели помещики Толстые. Они были рачительными помещиками, умело приспосабливались к политическим изменениям в стране и успешно вели хозяйство, как при крепостном праве, так и после отмены его. При всех изменениях режима хозяйство продолжало оставаться рентабельным.

Живые воспоминания об усадьбе во времена её активной жизни мы находим в книге Сергея Николаевича Толстого «Осуждённый жить», которую можно приобрести в музее С.Д. Дрожжина.

Сотрудники музея С.Д. Дрожжина давно и плодотворно совместно с руководством ВМК «Глобус» работают над проектом изучения дворянской усадьбы Толстых.

Представители семьи Толстых безмерно благодарны Александру Владимировичу Дудке, который помог в 2016 году организовать перезахоронение Сергея Николаевича Толстого, автора книги, и доставить его прах с Московского кладбища в некрополь села Завидово. Туда, где в сентябре 1918 года были расстреляны без суда и следствия его родители — последние владельцы имения Новинки — Николай Алексеевич и Мария Алексеевна Толстые.

Позже начались совместные исследования самой усадьбы. Александр Владимирович Дудка, председатель ВМК «Глобус», и Елена Владимировна Павлова, заведующая музея С.Дрожжина, выезжали в имение, беседовали с местными егерями, искали документы в архивах

На территории усадьбы был найден камень правильной прямоугольной формы с ровными гранями, напоминающий надгробную плиту. Но поднять его голыми руками было невозможно.

4 ноября 2022 года уже подготовленная группа представителей «Глобуса» прибыла в усадьбу с целью перевернуть огромный камень, похожий на надгробие. Дело в том, что Наталья Ивановна Толстая, составитель шеститомного собрания сочинений о семье Толстых, предположила, что в усадьбе могла быть захоронена первая дочь Николая Алексеевича и Марии Алексеевны, — Мария, умершая в младенчестве.

Автор этой статьи не нашла в архивных документах фактов, подтверждающих это захоронение, но версию Натальи Ивановны хотелось проверить. Дружная команда «Глобуса», вооруженная лопатами, ломами и лебёдкой, лихо подняла этот огромный камень. И ничего! Это был всего лишь большой кусок какого-то цементного основания. Может, часть фундамента дома, или какой-то усадебной постройки.

Но поиски не прекратятся. Решено весной будущего года продолжить исследования усадьбы Новинки. Тем более после поднятия этого камня чуть поодаль участники экспедиции нашли еще любопытную груду камней и плит, которую необходимо тщательно изучить.

А в декабре этого года пройдет презентация книги Е.В. Павловой и М.В. Строганова «Усадьба Новинки и Николай Толстой» в рамках научной конференции «Завидовские чтения», посвященной этой дворянской фамилии.

Елена Владимировна Павлова, фото автора

701 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики