Уютный отдых был у рабочих завода «Термоприбор»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда-то у клинского предприятия «Термоприбор» была турбаза «Истра». Именно туда на отдых и на рыбалку выезжали работники завода. В пятницу приезжал на площадь перед кинотеатром «Мир» комфортабельный автобус и все желающие ехали на природу, а возвращались вечером в воскресенье. База была уютная и по-домашнему душевная. Здесь была сауна, теннисный зал, видео зал, бильярд, лыжи и прогулочные лодки. Питание трехразовое и очень хорошие были повара.

И вот в архивах автора статьи нашлись плёночные негативы 1988 года, запечатлевшие проведение досуга на этой уникальной базе отдыха работников завода. Турбаза выглядела как старинная усадьба. Вот что самое интересное — это действительно оказалась старинная усадьба, а историческую информацию удалось взять у директора Геннадия Павловича – полковника в отставке.

Усадьба Ивановское-Козловское принадлежала с 1703 года князьям Ивану и Матвею Петровичам Гагариным. Один из братьев — сибирский губернатор М.П. Гагарин в 1721 году был казнен за «лихоимство», а имение отобрано в казну. Затем оно перешло во владение к Блудовым.

В 1823 году Ивановское купил адмирал и генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков. При нем, по-видимому, был построен в сельце дом и другие постройки. Тут же находилась писчебумажная фабрика. После смерти отца сын князя — Владимир Александрович — продал имение доктору Колесову, от которого оно затем перешло к купцам Берендеевским.

У купцов Берендеевских сельцо Ивановское в 1890 году приобрел князь М.И. Козловский. Эта семья сделала многое для процветания имения. Жена, княгиня А.М. Козловская, распорядилась построить здесь домовую церковь с богатым иконостасом. Среди предметов убранства главного здания усадьбы была большая библиотека, насчитывающая 7600 томов книг, старинный китайский фарфор, ценные бронзовые изделия, пять больших мраморных ваз, интересные столовые сервизы, фарфор разных фабрик и эпох, собрание фамильных портретов и русские портреты ХVIII-ХIХ веков. Отец княгини, М.Н. Логинов, был известен как библиофил, биограф, исследователь русской истории и литературы. А.М. Козловская после его смерти составила при участии известного тогда библиофила Л.К. Симони, семейный каталог и передала его в дар Пушкинскому дому при Российской Академии наук.

При Козловских в имении был проведен ряд перестроек, при которых ансамбль утратил стилистическую цельность, но все же сохранил первоначальную планировку.

Главный дом усадьбы имел сложную конфигурацию за счет пристроек. Наиболее старой его частью являлся трехэтажный корпус, завершенный бельведером. В элементах здания заметен характер архитектуры раннего русского барокко.

Рядом с главным домом усадьбы уцелело несколько хозяйственных построек, относящихся к эпохе раннего классицизма.

После октябрьской революции с 1917 по 1937 годы в здании бывшей усадьбы находился детдом, затем 1937 по 1958 годы — школа-интернат детей. С 1958 по 1976 год здесь размещалась спецшкола. В январе 1964 года в здании школы возник пожар. Затем усадьбу передали клинскому заводу «Термоприбор» под базу отдыха. Ее территория была разделена между клинским заводом «Термоприбор» и московским заводом «Знамя революции». Это один из удачных примеров современного использования загородных ансамблей памятников архитектуры. И все же бывшая усадьба требует капитальной научной реставрации, а некогда обширный парк, перешедший в огромный лесной массив, — ухода.

Жаль, что в настоящее время усадьба заброшена и практически разрушена временем и пожаром.

Василий Кузьмин, фото автора

828 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики