В России ужесточится контроль над кредитными и коллекторскими компаниями

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кабмин внес на рассмотрение с Государственную думу закон, в соответствие с которым Федеральная служба судебных приставов забирает под собственный контроль микрофинансовые компании и банковские учреждения. Центробанк проект поддержал, но считает необходимым распространять процедуру регулирования на кредитные кооперативы, ломбарды, включая сельскохозяйственные объекты.

Ломбарды и кооперативы

На рассмотрении у Госдумы сейчас находится проект по ужесточению контроля за МФО, кредитными, коллекторскими компаниями, которые занимаются возвратами просроченных задолженностей. Изменения предполагаются и для законов по защите интересов, прав физлиц в ходе осуществления деятельности, связанной с возвратом просроченных задолженностей и о микрофинансовых операциях, работе соответствующих учреждений.

Изменения способны повлечь за собой усиленный рост подконтрольных к ФССП субъектов от 400 до 2 и более единиц. В эту группу войдут профессиональные коллекторские компании, около 400 кредитных организаций и 1400 микрофинансовых. До вступления в контакты с должниками банки и МФО обязаны направлять уведомления в ФССП. Речь о документах, подтверждающих факты сертификации, пр. Нововведения также обязывают банки и МФО создавать записи телефонных звонков, всех личных встреч, задействовать для отправки голосовых роботизированных помощников. Перечисленным компаниям нужно фиксировать сообщения, которые связаны с обсуждениями возврата долгов. Хранится информация в течение трех лет. В соответствие с требованиями закона общение с должниками по вопросам возврата задолженностей в течение периода кредитных каникул находится под запретом в принципе.

Банком России проект поддерживается, но регулятор уверен – планируемые изменения должны распространяться на всех профессиональных кредиторов, включая потребительские финансовые кооперативы, ломбарды, прочие профильные учреждения. Связано это с тем, что СКПК, КПК, ломбарды предоставляют потребительские ссуды, осуществляют взыскание просроченных задолженностей наравне с МФО и банками.

Что дадут нововведения

При грамотном подходе к реализации можно рассчитывать на эффективность защиты потребительских прав, независимо от категории, типа кредитора, методов контроля, подходов к работе. Дополнительно получится избежать разделений полномочий надзора между Центробанком и ФССП.

Госдума при рассмотрении финансовых вопросов рекомендует парламентам принимать законы о реформах коллекторской деятельности. Параллельно критику со стороны комитета получает предложение правительства исключить возможность выступать в роли кредитора в ходе взыскания просроченных задолженностей. Взаимодействовать с должниками посредством портал Госуслуг смогут коллекторские фирмы, МФО, кредитные компании, официальные представители кредиторов, которые соответствуют законодательным требованиям.

В национальной ассоциации профколлекторских агентств НАПКА поправки поддерживают, но уверены – текущий текст нововведений заметно отличается от того, который ранее разрабатывался рабочими группами в области регуляции сферы и сегменте коллекторской деятельности. Основные моменты, говорят эксперты, согласованы были еще в 2020-м. Есть риски, что без учета старых предложений мы увидим половинчатость формулировок, которые не помогут ни кредиторам, ни должникам, ни изыскателям.

Простой пример: на практике все еще нет адекватного определения такому понятию как телефонные переговоры, голосовые сообщения в рамках проведения процедур взыскания задолженностей. Ограничены на данный момент и технические возможности для отправки сведений по долгам через единые порталы госуслуг вроде ЕПГУ. Отсутствуют описания норм, которые бы уточняли формат и порядок применения современных работ, технологий, исключены те нормы, которые могли бы конкретизировать возможности для применения альфанумерических имен в рамках отправки сообщений напрямую должникам. Финансисты акцентируют внимание на этих вопросах и подчеркивают, что для них нужно искать решения.

Что касается микрофинансовых организаций, то если оформлять займ на карту в МФО на сайте 1mbank.ru или других проверенных агрегаторах, то риск обмана минимален: все кредиторы состоят в реестре Центрбанка. Кроме этого, у каждой компании имеются отзывы от реальных клиентов. Многие МФО в телефонных разговорах используют запись разговора и хранят эти данные согласно законодательству.

Какие риски нужно учитывать и минимизировать

Также неоднократно проводились выступления с инициативами на тему того, чтобы передать одному органу функцию надзора за всеми лицами, организациями, осуществляющими деятельность по взысканиям. Еще в феврале 2021-го Центробанк в рамках плановой банковской конференции высказался за унификацию надзора предельно однозначно.

Отраслевые эксперты уверены, что приостановление работы взыскателей на 3 или хотя бы 2 месяца нельзя расценивать как меру стимуляции к устранению обнаруженных нарушений в рамках выявленных операционных процессов взыскания. Инициатива затронет организации, работающие в ряде регионов РФ. Но проблема в том, что все эти меры могут привести к остановке деятельности по взысканию в принципе и даже закончиться банкротством конкретных взыскателей. Говорит ли это о том, что лучше все оставить, как есть? Безусловно, нет: отраслевые доработки принесут больше пользы, чем вреда, но нюансы реально существуют, их нужно учитывать и понимать. Без этого говорить о стабильности, законности работы отрасли не выйдет. Просто начинать следует с устранения недочетов, о которых речь шла выше, впоследствии постоянно мониторить работу отрасли.

579 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики