Цветы основателю Высоковска

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Второго января исполнилось 203 года со дня рождения основателя города Высоковска Григория Лаврентьевича Кашаева. Ровно в полдень группа «Суперстар» клинского отделения ВООПИиК совместно с высоковчанами возложила цветы к подножию памятника этому энергичному труженику и предпринимателю. На базе изученного архивного материала местными краеведами написано немало статей о его жизни. Вместе с этим членами группы «Суперстар» проделана большая поисковая работа по выявлению объектов, связанных с производственной деятельностью как самого Григория Лаврентьевича, так и других компаньонов товарищества Высоковской Мануфактуры.

Всё это позволило при поддержке администрации приступить к давно намеченным планам по созданию в Высоковске краеведческого музея и установлению памятника основателю градообразующей фабрики. Вот как о его открытии сообщалось в печати:

«Не каждый год памятники открывают. А в Высоковске в день города, открыли. Бронзовый монумент основателю ткацкого поселка купцу Григорию Лавреньевичу Кашаеву. Всё, как положено — снимается покрывало, играет духовой оркестр, звучат торжественные речи, возлагаются цветы… Прямо на центральной улице напротив знаменитой казармы, в которой в скором времени будет основан краеведческий музей. Памятник выполнен известным и титулованным скульптором, заслуженным художником РФ, академиком А.А. Рожниковым, который присутствовал на открытии. Человек он известный, надо сказать, что многие его работы украшают сегодня улицы Москвы и Подмосковья. Известный жителям района по памятнику П. И Чайковского на территории Клинского музея и А.Блоку, Л.Менделеевой — в Тараканово.

Памятник в Высоковске внушительный – Григорий Лаврентьевич показан во весь свой огромный рост (195 см). Он стоит, всматриваясь в сегодняшнее время. Торжественное мероприятие – открытие памятника, собрало множество жителей, которые искренне радовались: ведь, наконец-то, справедливость восторжествовала».

С той поры прошло полтора года, и теперь уже в очередной день рождения Григория Кашаева на постамент его гранитного изваяния возлагались алые гвоздики. И чуть позже гости будущего музея знакомились с его экспонатами, принимая участие в беседе с членами группы «Суперстар»: А. Грибановским, Б. Феофановым, Г. Садовой и О. Спиридоновым.

И как прежде звучали стихи, написанные тем же Александром Грибановским, и посвящённые замечательному труженику и создателю города:

«О нем история молчала,

Быльем могила поросла.

О том, кто положил начало,

Чья жизнь наш город соткала.

Шумела фабрика когда-то,

А мы не помнили родства,

Не знали имени и даты

Рожденья своего творца.

И вот сегодня через поколенья

Из бронзы наконец отлит.

Купец Кашаев на свое творенье

На наш Высоковск сквозь года глядит».

Владимир Тасин

195 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики