Воздвижение крестов на Троицкий собор

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,17 из 5)
Загрузка...

Сегодня весь православный мир отмечает Богоявление, или Крещение Господне – один из важнейших двунадесятых праздников Православия. И в этот день хотелось бы вспомнить самое, пожалуй, значимое событие прошлого года для нашего округа — воздвижение крестов на купола Троицкого собора, а также путь, который прошли верующие к этому светлому событию.

Собор Святой Живоначальной Троицы был освящен в 1836 г. Его прихожанами были Д. И. Менделеев, А. А. Блок, П.И. Чайковский, В.И. и С.И. Танеевы, К.А. Тимирязев и многие другие знаменитости. Троицкий собор в двадцатом веке перенес серьезные испытания. В его стенах размещалась и столовая, и Дом культуры. В прежнем, первоначальном, виде его помнили лишь несколько старожилов-клинчан. А вот фотографии Василия Андреевича Беликова сохранили его дореволюционный облик.

В архивах сохранилось не так много свидетельств об истории собора. Наиболее известна рукописная летопись Троицкого собора, которую написал протоиереей Державин в 1892 году. Запечатлен храм на почтовых открытках с видами на Долгоруковскую площадь и Соборный комплекс. Эти открытки издал в начале двадцатого века годах купец Василий Андреевич Беликов. Сохранились и некоторые более поздние фотографии внутреннего убранства Собора. Золоченые купола, уникальная стенная роспись, чудотворные иконы – эта красота дошла до наших дней лишь на открытках. «Сердце Клина» — так окрестили пятиглавый собор местные жители. Он получился настолько величественным, что святитель Филарет сказал: «Этот храм — жемчужина России на века».

Как гласит история, последняя литургия с архиерейским чином прошла в 1924 году. В 1930 году храм был закрыт, разворован и приспособлен под общепит. В 1941-м его бомбили. Фасад и внутренние помещения пострадали от разрушения немецкой авиабомбы. Здание много раз перестраивалось и перепланировывалось. Фасад, окна, фронтоны, крыша все изменялось, вероятно, с той целью, чтобы скрыть от поколений даже напоминание о храме. В 1955 году он был полностью перестроен под Дом культуры «Пульс». Затем в нем открыли торговый центр. Сначала продавали вещи, потом экзотических животных. Несколько лет длилась судебная тяжба с бывшими собственниками собора, и наконец храм был передан верующим. Протоиерей отец Борис Балашов служил 2 декабря 2008 года первую Литургию в храме, только что переданном православным верующим.

Троицкий собор вернули Русской Православной Церкви в весьма обветшалом состоянии: износ коммуникаций составляет 70%, замене подлежат все системы водоснабжения и канализации, а также электропроводка. Под тоннами мусора реставраторы обнаружили кафельный пол, сохранившийся с конца XIX века. Вначале полы были чугунными, позже, в 80-х гг. позапрошлого века, их заменили на плитку.

Когда сняли штукатурку, обнаружили уцелевшие элементы декора. Кое-где сохранились фрагменты росписи, буквально несколько квадратных сантиметров. Чудом уцелела на полах плитка. Кстати, в соборе была оборудована система теплых полов, они обогревались печами. Еще нашли уникальные каналы тяги духовых печей, которые работают и сегодня. Была в храме интересная система осушения воздуха: чтобы на стенах храма не было конденсата, в углы храма закладывали древесный уголь, он сохранился до наших дней. Вообще, наши предки строили на века. Были возведены стены толщиной полтора метра. Но и они кое-где дали трещину, не выдержали напора советской власти. В храме остались торчащие отовсюду металлические штыри. Это разрушенные металлические связи. Они держали колонны. Говорят, что в 20-е годы прошлого века была специально организована группа, которая ездила по храмам и срезала эти кованые балки, разрушала связи. И храмы рушились сами по себе.

И вот спустя десятилетия собор возвращает свой первоначальный вид. С большим трудом были подготовлены документы по реставрации. 22 декабря в 13 часов началась служба по освящению крестов. Службу вел благочинный церквей Клинского округа иеромонах Иосиф (Романов) в присутствии священнослужителей из различных храмов города и района. После службы кресты были освящены и окроплены святой водой. Затем каждый желающий смог прикоснуться к святыням и сфотографироваться на память о значимом событии. Затем кресты с помощью крана (высота стрелы 52 метра) были воздвигнуты на купола Троицкого собора.

Наконец-то соборные купола были увенчаны позолоченными крестами.

Сегодня у собора — второе рождение. Его строительство продолжалось почти 35 лет, а реставрация может занять десятилетие. Проектировал иконостас Троицкого собора знаменитый столичный архитектор Осип Бове — автор Манежа, комплекса Театральной площади, Триумфальных ворот у Тверской заставы в Москве. Ныне иконостас проектируется московской организацией «Мастерские Андрея Анисимова» по сохранившимся фотографиям. Разработкой проекта реставрации собора занимается также профессиональная организация, имеющая большой опыт в восстановлении храмов и памятников исторического значения.

И хотя работы по восстановлению Троицкого собора продолжаются, уже сейчас храму возвращен его облик – такой, какой был задуман возводившими его православными людьми.

Василий Кузьмин, фото Сергея Виноградова, а также из архива Василия Андреевича Беликова и Василия Кузьмина

3 604 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики