Пришвинская библиотека в Клину

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Так теперь будет называться клинская городская библиотека № 6, сменив место своего пребывания с двух комнатёнок жилого дома на улице Мечникова на часть отдельного здания бывшей школы, расположенной по адресу: ул. Чайковского д. 64 корп.3. Теперь уже книжные полки заняли свои места в отремонтированном и светлом, просторном и тёплом помещении, которое с нетерпением ожидает жителей весьма густонаселённого района, расположенного в южной части нашего города. Да и само имя известного и любимого писателя обязывает к этому.

Молодой писатель М. М. Пришвин служил в Клину земским агрономом и заведовал сельскохозяйственным складом недолго, с 1903 по 1904 год, но оставил о себе, в нашем клинском крае, добрую память. Вот что сообщал об этом клинский краевед Валентин Стариков: «Учитель земской школы Евгений Николаевич Волынцев вспоминал о Пришвине: «Обоим нам было около тридцати лет. Пришвин частенько приезжал в Березино – Бирёвский район, где я работал учителем, интересовался сельскохозяйственной мастерской… Приезжая в Березино, М. М. Пришвин останавливался обыкновенно у меня и жил по нескольку дней. Мы вместе с ним организовывали в школе агрономические чтения с волшебным фонарём, на которые сходилось местное крестьянское население всех возрастов… Он поражал нас всех своей заряжавшей особенной живостью и искренностью в общении».

В Клину Михаил Михайлович женился на Е. П. Смогалёвой и говорил об этом следующее: «Ефросинья Павловна вначале была для меня как бы женщина из рая до грехопадения: до того она была доверчива и роскошно одарена естественными богатствами. Я эту девственность её души любил, как Руссо это же в людях любил, обобщая всё человеческое в «природу»».

Писатель прожил с Ефросиньей почти тридцать лет. Она родила ему трёх сыновей (один из них умер в годовалом возрасте). Об отношении к супругу эта простая женщина выразилась однажды так: «Муж мой не простой человек – писатель, значит, я должна ему служить. И служила всю жизнь как могла». В свою очередь, Михаил Михайлович оставил о ней такие строки: «Через деревенскую женщину я входил в природу, в народ, в русский родной язык, в слово».

В связи с 150-летием со дня рождения М. М. Пришвина в только что открывшейся библиотеке, названной его именем, 10 февраля был проведён круглый стол «Щедрость души – щедрость таланта». На встрече присутствовали сотрудники Клинской ЦБС, других городов Подмосковья, музейные работники и краеведы. В проведении клинского стола использовалась так же система онлайн. В программе — были затронуты вопросы, связанные с жизнью и деятельностью Михаила Пришвина в различных районах нашего Отечества.

И если в приветственном слове ВРИО директора МБУК «Клинской ЦБС» Н. Н. Кондратьевой прозвучали напутствия на дальнейшее изучение творческого наследия замечательного писателя, то главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Клина О. Н. Котова ознакомила присутствующих с жизнью Михаила Михайловича в рамках взятой темы: «М. Пришвин и Клинский уезд». В аналогично разработанных формах было представлено и выступления гостей.

Так, главный библиотекарь Московской Библиотеки № 65 О. П. Вивдюк затронула вопрос о «Доме-музее М. М. Пришвина» в Дунине и «Пришвинских дневниках», ведущий специалист отдела «Дома Музея М.М. Пришвина», «Музея истории российской литературы им. В.И. Даля» Л. А. Рязанова обратилась с приветственным словом к присутствующим в честь открытия в Клину библиотеки им. Пришвина. Заведующая отделом краеведческой литературы Центральной городской библиотеки Сергиева Посада Н. М. Анфалова рассказала о пребывании Пришвина в их городе. О «Щедрости таланта Михаила Пришвина» поведала старший научный работник «Музея купечества» в Ельце Т. А. Семенец, о краеведческой выставке «Собаки вывели меня в люди» — заведующая научно- фондовым отделом Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Е. В Видная. О «Становление творческой личности через наследие Пришвина» поделилась мыслями сотрудник Детской центральной библиотеки им. В.В. Розанова».

Не осталась в стороне от обсуждений творчества писателя и заведующая Спас-Заулковской сельской библиотеки Е. К. Солдянова. Представленная ею тема затрагивала: «Живой мир в рассказах Михаила Пришвина». И, наконец, о необходимости проведений постоянных «Пришвинских днях в библиотеке» рассказала заведующая Клинской городской библиотеки им. М. М. Пришвина И. П. Сильченко. В своём выступлении она поделилась своими планами на будущее, затронув вопросы по привлечению для их выполнения широкого круга читателей, общественных организаций и, в особенности, школьников, краеведов и литераторов.

Вот почему уже запланирована встреча читателей с членами клинского поэтического объединения «Творчество» в рамках литературных чтений — «Лесная капель», посвящённых юбилейной дате со дня рождения писателя. Такие чтения намечены на 17 марта и будут проведены в 16 часов, в Клинской городской библиотеке им. М. М. Пришвина. Вход свободный. Библиотека всегда ждёт своих читателей.

Владимир Тасин

471 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики