Клин на рубеже столетий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Да, неплохо взглянуть на наш город, его жителей на рубеже двух веков: девятнадцатого и двадцатого, используя при этом архивные выписки, записи горожан. Вот несколько строк музыковеда Ады Айнбиндер из её недавно изданной книги «Неугомонный фатум. Чайковский»: «Во времена Чайковского (1885 – 1893 гг.) в городе были различные производства и мастерские, две кондитерские фабрики, 155 торговых заведений, городское училище, земская больница и при ней аптека…». И далее: «В июле Пётр Ильич стал свидетелем страшного бедствия, случившего в Клину… Свидетельница тех событий Татьяна Шорина вспоминала: «11 июля 1885 г в Клину случился громадный пожар, уничтоживший до половины города. Купеческая (ныне Ленинская) и Зарецкая часть (ул. Чайковского и другие) сплошь выгорели. Куда не повернись, везде масса огня. Многие лишились крова. Мне было тогда 13 лет. Пётр Ильич в это время жил в Майданове. Он предоставил свою квартиру – дачу погорельцам, кормил, поил их, а себя стеснял до невозможности. Весь город удивился такому поступку Чайковского».
Так что клинчанам пришлось немало потрудиться, чтобы на пепелище возродить «новый» Клин. Но кто же тогда «командовал» городом, кто же решал особо сложные вопросы по его восстановлению? Здесь нам помогут выдержки из «Памятной книжки Московской губернии на 1899 год», любезно представленные краеведом Татьяной Кочетковой.
В них говорится, что в ту пору:
1. Уездным предводителем дворянства являлся камергер Двора его Императорского Величества, титулярный советник, Почётный мировой судья, князь – Григорий Григорьевич Гагарин.
2. Уездным исправником — коллежский советник Пётр Андреевич Берс.
3. Председателем сиротского суда – купец Василий Григорьевич Орлов.
4. Председатель земской Управы – коллежский советник Алексей Алексеевич Аверкиев.
5. Начальником почтово-телеграфной конторы — надворный советник Сергей Николаевич Горижский.
6. Врачами городской больницы: Николай Петрович Петров, Владимир Карлович Реко. Фельдшер – Нил Владимирович Мешков.
7. Провизором городской аптеки – Яков Маркович Иодехес.
В конце девятнадцатого столетия клинский уезд занимал довольно обширную территорию. В неё входило 15 волостей, включая земли Солнечногорья, Завидова и Карачарова — владения князя Г. Г. Гагарина. О нём краевед Стариков в своём справочнике «Клинские незабудки» сообщал так: «Князь потомственный дипломат, художник, Григорий Григорьевич с детских лет жил за границей. Двенадцатилетним юношей брал уроки рисования у знаменитого художника Карла Брюллова, дружил с А. С. Пушкиным… В 1858 году Гагарин приобрёл в клинском уезде старинную усадьбу «Карачарово»».
К этому можно добавить, что, впоследствии, Григорий Григорьевич стал вице-президентом Императорской Академии. Скончался он в 1893 году во Франции, но по завещанию был похоронен близ любимой клинской усадьбы.
Совершенно по-иному складывалась судьба одного из его сыновей, полного тёзки родного отца – Григория Григорьевича Гагарина. Можно сказать, сын стал Гагариным–2. Именно он стал чиновником Министерства Земледелия с 1881 года, принимал участие в земской деятельности и прославил себя с 1893 по 1902 год на поприще: уездного Предводителя клинского дворянства, а затем членом Государственной Думы первого созыва. Гагарин-2 большую часть лет прожил в родном Карачарове и, оставив после себя девять детей, скончался в 1918 году, в 68-летнем возрасте. Местом его упокоения стала тверская Корчева.
Не меньшим уважением пользовался в Клину и уездный исправник Пётр Андреевич Берс. Но мало кто знал, что до получения своей строгой и ответственной должности он прошёл многие ступени трудовой биографии. Что подтверждается справочником всё того же Старикова: «Чиновник, издатель, писатель, брат Софьи Андреевны Толстой… по поручению Л. Н. Толстого вёл дела по продаже его «Азбуки». С 1881 по 1882 год Берс — редактор, издатель журнала «Детский отдых. Впоследствии служил чиновником особых поручений при Московском губернаторе и, наконец, его ждал Клин.
Что-то схожее мы видим с характеристикой председателя сиротского суда, купца Василия Григорьевича Орлова, известного современному читателю создателя первого стекольного завода в Клину. Он выполнял, как мы видим, и ряд других городских обязанностей.
Эти люди любили свой город и сделали для него не мало. Об их житие – бытие можно судить и по ряду воспоминаний. Например, дочери священника, Фаины Николаевны Покровской: «После переезда в Клин (1911 год), семья поселилась во вновь купленном, рядом с Собором, доме, выходящим своими пятью окнами на Торговую площадь… В Соборе стал служить мой отец, заняв освободившееся место священника… Вспоминаются вечера: натопленная комната — большая столовая, посредине большой стол, освещённый керосиновой лампой. За столом мама и сёстры вяжут из чистой шерсти разные домашние вещи. Папа с камертоном руководит домашним хором, в котором участвуют и присутствующие дети… В саду, с весны до осени, было много цветов. Всё это любил отец. Вспоминаю: весной рано утром он приходил в детскую и говорил: «Что вы спите? Посмотрите, какой в саду Рай Божий: птички поют, на цветах Божья роса».
И всё это было в Клину.
Текст составил Владимир Тасин

3 472 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики