Привет, весна! Прощай, Масленица!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Завершение масленичной недели прошло в городском парке «Сестрорецкий». В Прощенное воскресенье все городские и районные клубы приняли участие в праздничной программе мероприятия.

Для посетителей мероприятия были различные игры, конкурсы, викторины, а также фотозоны, где можно было сфотографироваться.

Множество блинов с различными начинками удалось поесть да горячего чаю из угольного самовара испить. Витрины ломились от выпечки, варенья, сахарных петушков и других сладостей.

Каждый присутствующий делал свой праздник и веселие, кто-то перетягивал канат, можно было поучаствовать в бое подушками, сфотографироваться с подружками и отведать различных угощений.

А со сцены амфитеатра звучали песни, а также уникальная сказка для детей, от учащихся Дома детского творчества.

В Прощеное воскресенье во всех православных храмах читается отрывок из Евангелия со словами Спасителя: «Если вы не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших». Это обязательное условие для вступления человека в пост, без которого даже полное воздержание от пищи будет считаться, выражаясь юридическим языком, недействительным: Бог не примет его. Это самая удивительная традиция славянского народа просить прощение и прощать независимо от того, кто, кого и когда обидел.

Завершая масленичную неделю, совершался обряд взаимного прощения грехов и обид. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, покорно кланялись в ноги и покорно ожидали отпущения и поцелуем в уста на слове «Прости меня» отвечали «Бог простит, меня прости».

В этот же день принято сжигать чучело Масленицы. Женщины делали свою маленькую куклу из старой одежды и мысленно сбрасывали на нее свои горести, болезни, неудачи, переживания. Собравшую весь негативы куколку несли к общей, большой, и сжигали в общем кострище.

Погода не подвела, солнечный денёк дал возможность всем вдоволь повеселиться. Завершением праздника стало сожжение огромного чучела масленицы с веселыми песнопениями фольк-группы «Клюква» под руководством Валерия и Елены Гришаковых.

Василий Кузьмин, фото автора

967 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики