«Я поведу тебя в музей…»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кому не знакома эта стихотворная строка Сергея Михалкова. Но, если взять наш район, тогда в какой же из музеев отправилась бы сестра со своим любимым братиком? Тут все зависело бы от желания девочки. В Клину много музеев. И нет сомнения, что многие из вас, уважаемые читатели, бывали в гостях у П. И Чайковского, в Краеведческом, заходили к А. П. Гайдару, заезжали в Боблово к Д.И. Менделееву, заглядывали в музей (да, простят меня его создатели за не совсем точное изложение названия их детища) клинской милиции. Но и это не все, а «Клинское подворье», музеи «Химлаборприбор», Управления образования, наконец, школьные музеи, Краеведение библиотек и так далее…

И все же… Я, думаю, не ошибусь, если самыми-самыми назову музеи: Великого композитора, «Клинское подворье» и Краеведческий. Вот ему в конце февраля и исполнилось 60 лет. О юбилярах говорят только хорошее, что я и буду делать. Почему? Да потому, что люблю его. Нет, в феврале 1963 году ваш покорный слуга, уважаемые читатели, не распахивал его двери, не слушал приветственных речей многочисленных гостей, не видел счастливых лиц создателей, но, как и все клинчане радовался его открытию, о чем не забыл вспомнить позднее, через много лет, в записях под названием: «Страницы былого»:

«В пятидесятые годы прошлого столетия массовое жилищное строительство в нашем городе началось с первого микрорайона. Строители не успели и глазом моргнуть, как добрались до последнего дома. Заложили фундамент, цокольную часть и стали выкладывать кирпичные стены. Да так лихо, будто блины пекли. А ведь дом огромный, с проездной аркой, высокий, даже за угол на два подъезда прошагал. Смотрели на него клинчане и радовались, а вскоре и новоселы прибыли – все квартиры заполнили.

В центре здания только одно просторное помещение с квадратными окнами оставалось пустым, рождая загадки о его назначении. Одни утверждали, что в нем откроется магазин, другие – аптека, третьи ждали библиотеку. Но все оказалось по-другому — на улице, названной именем первого космонавта, появился Краеведческий музей.

Давно его ждали горожане, особенно учителя. Сколько надежд возлагали на него. Собирая по крупицам исторический материал и подготавливая экспозиции, зарекомендовали тогда себя творческими личностями: Мотыльков и Усагин, Энский и Минц, Швед и Сырейщикова, Бобровникова и Кузнецова. Наконец их мечта сбылась – в феврале шестьдесят третьего распахнулись двери народного Краеведческого музея (директора – А. Мотыльков и К. Герман). И никого не смущало, что его пожилые сотрудники являлись тогда новичками в музейном деле. Зато с каким душевным подъемом подбирали они экспонаты, готовили для обзора смотровые залы, готовились к встречам с посетителями.

Спустя четырнадцать лет музей становится городским (директор – А. Быков), затем — филиалом областного Краеведческого (директор – А. Афанасьев). И каждый посетитель мог, не спеша, бродить по его залам, слушая захватывающие рассказы всезнающих экскурсоводов. Кто-то интересовался устройством древней бревенчатой крепости, другие – историей усадеб, творчеством замечательных людей в их клинском периоде, а также военными событиями и более поздними стремительными темпами развития промышленных предприятий.

Ребятишки восторгались экспозицией клинской природы и с особым трепетом проскальзывали мимо мохнатого чучела огромного бурого медведя, застывшего на задних лапах в прихожей музея. И все же особое впечатление испытывали посетители в ходе знакомства с экспонатами древних раскопок на территории клинского края. Ведь с них и начиналось повествование о далеком, далеком прошлом.

К тому же, с открытием краеведческого музея город как-то ожил, пробудив в себе интерес к прошлому. В воскресные дни залы музея были полны посетителей, среди которых было немало московских и тверских экскурсантов, желающих ознакомиться с историей Клина после посещения Дома П. И. Чайковского. Да и любители истории клинского края не забывали о своем музее.

С начала семидесятых годов Краеведческий музей стал своеобразным маяком для создания «комнат трудовой славы» на клинских предприятиях, в совхозах района и некоторых школах.

— Как с этим не согласиться, — молвят местные старожилы и добавят, — однако не так уж все гладко шло в нашем музее, в чем-то он все-таки и нуждался.

— Ну, конечно, в добавочных площадях. Ведь с каждым годом в нем увеличивалось число новых экспонатов, пополнялся архив, открывались новые выставки, проходили интересные встречи, концерты и лектории для школьников по истории родного края. И вот в 1989 году под крылом Краеведческого возник его филиал — музей А. П. Гайдара, чуть позже – выставочный зал Ю. В. Карапаева.

И сегодня этот процесс продолжается. Так в городе Высоковске дружная команда «Суперстар» под руководством А. В. Грибановского создает уже свой филиал Краеведческого под названием «Седьмая казарма», а новый директор музейных объединений И. А. Зонова (сменившая Е. В. Кондрашину) полна новых творческих планов. И теперь уже Ирина Анатольевна с молодым задором кипучей энергии молодых помощников и мудрой зрелостью научных сотрудников: Г. П. Петуховой, Л. М. Титовой, Н. Е Лисициной и А. В. Афанасьева смело проводит в жизнь свои задумки.

Так что скучать в музее некогда, и в этом году его сотрудникам можно желать только творческих удач, а всех любителей истории Клинского края можно поздравлять с юбилеем своего музея. Ему сегодня – 60.

 Владимир Тасин

НАША СПРАВКА:

Клинский краеведческий музей открыт в феврале 1963 года. Инициаторами его создания стали учителя клинских школ.

С 1977 года Клинский краеведческий музей стал государственным и являлся филиалом Московского областного музея.

Бюджетный статус в настоящее время — Муниципальное учреждением культуры.

За эти годы сотрудники провели большую исследовательскую работу в области местного краеведения. В настоящее время посетители имеют возможность познакомиться с культурой, образом жизни жителей Клина периода 14 – 19 веков.

В фондах музея хранится 25 тысяч экспонатов. Коллекции содержат предметы живописи, графики, нумизматики, археологии, этнографии, документы, книги, фотографии.

Постоянная экспозиция краеведческого музея состоит из четырех разделов:

— Клин в древности (XIV- XVIII вв.);

— Клинский край в XIX веке;

— Клинский край в годы Великой Отечественной войны;

— Природа Клинского края.

Пятый зал с 1990-х годов используется для временных выставок. За это время Клинский краеведческий музей познакомил клинчан с десятками самых разных выставок, как из фондов музея, так и из других собраний.

Музей ведет активную выставочную работу по краеведческому, художественному и естественнонаучному направлениям.

947 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики