История клинских улиц. Часть седьмая. Чайковского: Как шоссе стало улицей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7 мая наш город отметил 183-ю годовщину со дня рождения П. И. Чайковского. В этом же году исполняется 130 лет со дня его смерти, и особый интерес у поклонников творчества композитора вызывает его клинский период. И уж кому, как не клинчанам хорошо известна его крылатая фраза: «Я к Клину, сам не знаю, как ужасно привязался, и не могу себя представить в другом месте». Этими словами Петр Ильич словно объединил для себя такие близкие ему места, как Клин и Майданово, Демьяново и Фроловское, а также Зубовское Спас-Коркодино. Правда, в последнем он был всего раз, пребывая в гостях семейства С. И. Фонвизина. О нем, потомственном владельце живописного клинского местечка, краевед Валентин Стариков писал следующее:

«Сергей Иванович – автор ряда романов… Он жил и работал в своей усадьбе, а также в Санкт Петербурге и Москве. В некоторых произведениях он описывает окрестности своей усадьбы. Его первая жена Александра Павловна (Карцева) была двоюродной племянницей П. И. Чайковского по линии Давыдовых. Композитор посетил семью Фонвизиных в мае 1888 года. Тогда он записал: «За Щаповым удивительно красивая местность, и Спасское мне очень понравилось».

Петр Ильич обожал клинские места. Тогда же, в мае, он сообщал друзьям из своего любимого Фроловского: «Я совершенно влюблен во Фроловское… пойду гулять на полчаса, увлекусь и прогуляю иногда часа два».

Не менее трогательно композитор относился и к своему Майданову: «Не могу изобразить, до чего обаятельна для меня русская деревня, русский пейзаж и эта тишина, в коей я более всего нуждаюсь… Я всегда был и останусь безраздельным поклонником нашей скудной, но примиряющей и успокоительно действующей русской природы».

И, наконец, о проживании в Клину с мая 1992 года писал так: «Я нанял дом в Клину для будущего жилья. Из дома чудесный вид…Здесь я гораздо больше у себя, а прогулок очень много и весьма удобно, ибо я живу на самом шоссе, так что и в дождь гулять могу, не утопая в грязи». К тому же, возле дома находился сад, беседка и цветы — его любимые ландыши. Обожаемые настолько, что композитор осмелился на создание собственного стихотворения, проникнутого любовью к этим весенним цветам:

…Ужель сбылись мечты,

Осуществились сны?

Вот он! Склоняясь к земле, я трепетной рукою

Срываю чудный дар волшебницы весны.

Не раз Петр Ильич заходил и в центральную часть города, о чем могли бы рассказать и новые для той поры торговые ряды, и старые стены Почтового двора, и внушительные строения Троицкого собора. О клинчанах и говорить нечего. Вот что сообщал об этом, в своей книге «Дом в Клину», Владимир Холодковский: «В самом Клину Чайковского знали и помнили многие старожилы: и бывший городской водовоз «дядя Миша» (Калинин); и Настасья Шарова — огородница, поставляющая овощи в дом у заставы; соборный регент Машков, внучка майдановского псаломщика Евдокия Филимоновна Ломова, — к ее бабке Петр Ильич заходил пить парное молоко…».

Все это происходило при жизни композитора, однако и сегодня нет — нет, да и проглядывают из забвения памятные весточки о клинском периоде жизни Петра Ильича. Вот одна из них, обнаруженная недавно краеведом Татьяной Кочетковой в Центральном Городском архиве Москвы. Она представлена в виде письма от 9 сентября 1903 года Клинскому уездному исправнику Берсу от губернатора с следующим содержанием:

«Препровождая при сем копию с постановления Собрания городских уполномоченных г. Клина от 7 минувшего августа, по вопросу присвоения одной из улиц города Клина наименование «улица П. И. Чайковского» предлагаю Вашему Высокоблагородию представить мне… соображения по существу означенного вопроса».

А это значило, что, отмечая в 1903 году памятный юбилей 10-летней кончины композитора (он скончался в октябре 1893 года в Петербурге), в нашем городе прошло Собрание городских представителей, на котором клинчане приняли решение обратиться к вышестоящим властям с такими предложениями:

Одну из улиц назвать именем П. И. Чайковского и дать разрешение на подписку по сбору денег на памятник и стипендию.

Здесь интересен ответ Модеста Ильича – брата композитора на письмо уездного исправника Берса:

«Многоуважаемый Петр Андреевич. Всякие проявления почитания памяти моего покойного брата встречают во мне понятное сочувствие, но при условии, чтобы оно не было сопряжено с вымогательством денег у людей совершенно равнодушно относящимся к такому роду деятельности, в которых прославляется имя Петра Ильича Чайковского. Вот почему из всего, что собрание уполномоченных предлагает сделать в память брата мне отрадно, кроме подписки на памятник или стипендии, потому что я впредь, знаю вполне доброходной она быть, не может».

После этого и была переименована часть Московского шоссе в улицу Чайковского. Что, в свою очередь, подтверждается соответствующими надписями на снимках известного фотографа: Василия Беликова.

Не менее любопытно и сообщение о существовании в Клину в 1911 году филармонического кружка памяти П. И. Чайковского. Вот одно из писем к Директору Клинского реального училища, подтверждающее существование этой общественной организации:

«Дирекция Клинского Филармонического кружка памяти П. И. Чайковского имеет честь просить Вас предоставить в распоряжение кружка помещение вверенного Вам реального училища в праздничные дни для устройства семейных вечеров и общих собраний кружка…»

Нет сомнений, что такое разрешение было получено, и здесь особый интерес вызывает оценка деятельности кружка директором Реального училища Б. А. Кишкиным, данная им в письме попечителю Московского учебного округа:

«…кроме того задачи кружка, как это видно из его устава, утвержденного 01. 06. 1909 г. Господином Московским губернатором, настолько возвышены и благородны, что я беру на себя смелость — почтительно ходатайствовать перед Вашим Превосходительством предоставить помещение…»

Так что клинский период жизни великого композитора оставил для местных жителей самые светлые и теплые воспоминания.

Материал подготовил Владимир Тасин

3 302 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики