Вячеслав Моше Кантор о границах толерантности и почему они необходимы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Толерантность, её видоизменения с годами и сама необходимость этой, казалось бы, базовой для западного общества ценности в последние годы нередко оказывается в центре самых горячих обсуждений. Вячеслав Моше Кантор, международный эксперт и общественник, сделавший тему толерантности одной из основных в своей работе, убеждён: толерантность сама по себе необходима, но вот границы её распространения точно нуждаются в пересмотре.

Толерантность провалилась?

Особенно заметным стало выступление Джейма Кэмерона в 2011 году. В своём заявлении Кэмерон прямо заявил, что политика мультикультурализма провалилась и доказала свою несостоятельность. По мнению Кэмерона, причина того, что это вообще стало возможно, кроется как раз в политике безграничной терпимости и пассивного мультикультурализма, когда власти предпочитали попросту не вмешиваться во внутренние дела подобных сообществ, списывая даже самые возмутительные тенденции на «культурные особенности», к которым необходимо проявлять толерантность.

Где границы терпимости?

Вячеслав Моше Кантор уже в то время считался признанным экспертом в теме толерантности и противостояния ненависти, а потому не мог обойти обсуждение стороной. Несмотря на то, что со своей стороны он поддержал необходимость изменения подхода к ситуации, Вячеслав Моше Кантор всё же высказался в пользу сохранения толерантности. Более того, отмечал эксперт, человечество попросту не может от неё отказаться, ведь ценность эта лежит в самом фундаменте общества.

Толерантность не должна быть безграничной и пассивной, в этом Вячеслав Моше Кантор уверен. У терпимости должны быть границы, и как раз соображения безопасности должны эти границы очерчивать. Никакого попустительства и терпимости не может и не должно проявляться к тем явлениям, процессам и тенденциям, которые дестабилизируют общество, а также угрожают правам и свободам его граждан. Сам же Вячеслав Моше Кантор изложил собственные взгляды в отдельной книге — «Манифесте о безопасной толерантности», которая увидела свет в том же 2011 году и даже была переведена на целый ряд языков.

Фото https://womanjour.ru/chem-znamenit-vyacheslav-kantor.html

3 323 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики