История деревни Солнечная гора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Интереснейший исторический материал предоставил Алексей Николаевич Чернышов на одной из клинскох конференций, проходившей в читальном зале Центральной городской библиотеки. Тема его доклада «История деревни Солнечная гора в свете новых данных».

Алексей поведал присутствующим слушателям и краеведам о возникновении деревни Солнечная гора, о её развитии и объединил в своей лекции различные толкования об исторической значимости этого населенного пункта. После изучения документов в архивах всё равно этот материал остаётся гипотезой.

Вначале XVIII в Клинском уезде, Тверской губернии на Петербургском тракте солнечногорская земля относилась Берендеевскому стану Дмитровского уезда Московской губернии. А деревня Гомзина тогда принадлежала Петру Лопухину и по другим версиям там находились деревни Печениково, Горки и Солнышково.

Изучив все эти версии, Алексей Николаевич отправился в архив за документами XVI века, предварительно прочитав труды Холмогорова. Он объединил информацию из писцовых, переписных и межевых книг (1629 года) и деревни Горки и Солнышково и именно по всем сложившимся обстоятельствам в нынешнее время — это центр города Солнечногорска. Соединив старые и новые карты, Алексею удалось воссоздать и получить местоположения этих деревень. А деревни Гомзина и Солнечная гора в 1840 году звучали как одно целое. Единственное, что в метрических книгах ещё было разделение.

Так же Алексей чтобы читать старинные документы, изучал скоропись XIIIV века будучи алтарником в церкви. В заключении лекции Алексею Николаевичу было задано множество вопросов от краеведов и это более полнее отражено в видеоролике.

Василий Кузьмин, фото автора

2 842 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики