Как пионеры побывали в знаменитой усадьбе Майданово

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Село Майданово – исторически уникальное место. Майдан в переводе с тюркского языка – это ярмарка или торговое место. До революции Майданово было имением помещицы Новиковой, которая сдавала его в аренду дачникам Петр Ильич Чайковский снял у нее главный усадебный дом – деревянный с отоплением, с видом на реку Сестра и плотину Бузона.

Петр Ильич прожил в Майданово четыре с половиной года и два года во Фроловском. Именно в этих местах, в тишине и уюте, им были написаны самые знаменитые его произведения. А вот дом-музей, нынешний заповедник П.И. Чайковского, привлек его только на время – чуть больше года в общих приездах.

А вот о чем умалчивает официальная история – дом-музей Чайковского выкупил его слуга Алексей Софронов у народного судьи Сахарова и даже, уже создав мемориальный дом, Алексей пускал в него Модеста Ильича – брата П.И. Чайковского за пятьдесят рублей.

Проведенная экскурсия для детей из городского лагеря получилась очень познавательной. Началась она с мемориала погибшим в 1944 году летчикам и командиру части Николаю Александрову и его помощнику Сергею Бровкину. Непродуманная ужасающая реконструкция изуродовала внешний вид погоста, но не сумела опорочить память о погибших воинах.

История парка бывшей усадьбы Нарышкиных внушала чувства, что именно здесь бывал в гостях и Петр I, и его «правая рука» — Александр Меньшиков.

Майдановский усадебный пруд, вычищенный к празднованию так и не состоявшегося юбилея П.И. Чайковского, радует двумя парами лебедей и зарыблению карасем. А также своей формой – вид со спутника напоминает цифру 13. В прошлом году белая пара лебедей принесла трех птенцов, а сейчас в домике уединилась пара черных лебедей.

На клубе фигурирует надпись – 1936 год, но в 1932-1934 годах там был пионерский лагерь, потом под свою опеку его забрал «Комбинат № 507». Именно в его стенах был создан уникальный кинотеатр с трофейной, звуковой квадросистемой. Парк всегда привлекал местную молодежь, летчиков с аэродрома Клин-5, и молодых красивых девушек. Танцевальная площадка – служила не только и не столько для танцев, сколько для знакомств. И возможно даже с очень известными людьми, ведь гостями клинского аэродрома были знаменитые летчики Виктор Талалихин и Василий Сталин.

«Комбинат № 507» был военным объектом и выпускал порох и шелк для парашютов, а в мирное время все виды колготок и чулок. На нем было почти 12000 рабочих мест, из которых 80% занимали женщины. Такую информацию сообщала тематическая полоса газеты «Серп и молот» за 1973 год — «Индустриальный город Клин».

Поселок Майданово был полностью обеспеченный и независимый от города: там были детский сад, ясли, школа № 5, клуб и кинотеатр, стадион «Химик», бассейн и прекрасный парк.

Именно в те годы завод «Термоприбор» — единственное в мире предприятие, выпускавшее ртутные термометры, имел 11000 рабочих мест, 70 % из которых также занимали женщины. С 1991 по 1997 года все эти рабочие места были ликвидированы, а Клин захлестнула безработица.

Экскурсия для детей не была такой подробной, как эта статья, но город Клин богат своей историей. Начиная от Петра I, Екатерины II, Василия Никитича Татищева, Александра Сергеевича Пушкина, Александра Николаевича Радищева, Дмитрия Ивановича Менделеева, Климента Аркадьевича Тимирязева, Александра Блока, Андрея Белого, Аркадия Петровича Гайдара, Петра Ильича Чайковского, братьев Владимира и Сергея Танеевых до Юрия Петровича Артюхина, нашего космонавта и у меня не хватит ни пальцев, ни страниц пересчитать всех знаменитостей, побывавших в этом прекрасном и мною любимом городе.

Благодаря великому и фанатичному фотографу Василию Андреевичу Беликову и его сподвижнику фотографу Александру Дерюгину удалось увидеть дореволюционный Клин, так сильно разрушенный пришедшей Советской властью. Память об этих людях так и не увековечена.

Мы и по сей день теряем уникальные памятники истории нашего прекрасного города. Меняя историю, насаждаем город измененной исторической летописью.

Экскурсия по селу Майданово позволяет передать ценные знания об истории нашего города подрастающему поколению. Главное – не растерять этот прекрасный культурный слой нашей истории нашего любимого города.

Василий Кузьмин, фото автора

2 674 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики