Осеннее заседание краеведов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

После летних каникул краеведы ВООПИиК традиционно провели собрание в читальном зале Клинской городской библиотеки № 2.

Вячеслав Пернавский по просьбе директора объединенных школ № 4, 10, 13 поставил на голосование вопрос о судьбе памятника военкому Афанасию Георгиевичу Дурыманову на территории школы № 13, ныне это 2 отделение лицея имени Менделеева. В 1941 году военком занимался не только мобилизацией, но на его плечи легло формирование истребительных батальонов, эвакуация предприятий и формирование партизанских баз. Памятник был поставлен 13 декабря 1981 года в честь 40-летия освобождения Клина от немецко-фашистских захватчиков от имени учащихся школы и на средства шефствующего над школой Стекольного завода. Единогласным решением членов ВООПИиК было решено памятник оставить и, согласовав этот вопрос с администрацией города, провести его реставрацию.

Также был поднят историком и краеведом Феликсом Аскаленковым вопрос о дате основания города Клин. По мнению выступающего, это не 1317, как считалось ранее, а 1234 год. По крайней мере, множество историков царской России считало, что Клин появился в начале XII века. Ф.И. Аскаленков предъявил слушателям ряд выписок из архивных источников, говорящих о том, что верной была прежняя дата – 1234 год. В любом случае, этот вопрос требует продолжения исследования. Так что, кто знает, может в 2034 году Клин официально отметит свое 800-летие. В прошлом номере газеты «Клинская неделя» по этой тематике есть интереснейшая статья Феликса Ивановича, в которой приведены ссылки на конкретные архивные источники.

На заседании с прискорбием вспоминали Александра Ивановича Гречихина, недавно ушедшего из жизни. Это был талантливый спортивный тренер, краевед, автор публикаций о героях былых времен: участниках Великой Отечественной, Первой мировой, русско-японской и других войн. Смыслом его жизни стало установление имен клинчан, которые в сражениях защищали российское государство на протяжении последних ста с лишним лет. Александру Ивановичу удалось собрать большой архив с данными жителей Клина, участвовавших в войнах с тридцатых годов девятнадцатого века до середины двадцатого века. Он хотел выпустить книгу со своими публикациями, но, к сожалению, не успел.

На этом заседание и завершилось, но обсуждение различных вопросов и диспуты продолжились в разных залах библиотеки.

Василий Кузьмин, фото автора

527 просмотров
527 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики