Болдинская осень под Клином

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Нет, речь пойдёт не о пушкинском Болдино, а местечке с аналогичным названием, расположенным за клинским селением Горбово, на пути к солнечногорскому Шахматову. «Вот теперь понятно, – воскликнет всезнающий читатель, – кто же не знает усадьбу замечательного учёного Андрея Бекетова и его внука – поэта Александра Блока».

Ан, нет. Сегодня разговор пойдёт о более ранних временах – XVIII века, связанных с жизнью и творчеством Василия Татищева. Вот какую характеристику дал ему через столетие известный русский историк Василий Ключевский: «Артиллерист, горный инженер и видный администратор, он всю почти жизнь стоял в потоке самых настоятельных нужд, живых текущих интересов времени. И этот практический делец стал историографом, русская история оказалась в числе этих настоятельных нужд и текущих интересов времени; не плодом досужей любознательности патриота или кабинетного учёного, а насущной потребностью делового человека.

Таким образом, Татищев вдвойне интересен, не только как первый собиратель материалов для полной истории России, но и как типический образчик образованных людей петровской школы».

Так что жителям нашего района повезло в том, что в двух шагах от его границ сохранилась та самая усадьба Болдино, в которой Василий Никитич прожил последние годы своей жизни. Он скончался в середине восемнадцатого столетия и был похоронен в трёх верстах от имения, на лесном погосте, у стен каменной церкви Рождества Христова, не дожившей до нас.

Время сильно изменило местные деревеньки. Теперь они застроены крепкими, уютными домиками. Жаль, что потеснили их вдоль проселочных дорог садовые товарищества да заросли борщевика захватили окрестные пашни. Со временем затерялись в местных лесах и прежние тропы и луговины, а мелкие овражки с годами превратились в глубокие, непроходимые рвы, и редко кто из местных жителей может сегодня добраться налегке до старого Рождественского погоста. Казалось, что давно канул в забвение и старый некрополь семейства Татищевых. И лишь изредка краеведы и отчаянные журналисты пробирались чрез лесные заросли к последнему пристанищу известного историка.

Однако этот год внёс в эти места благие изменения. И этому способствовали, как это ни странно, жители не столь близкой от нас «столицы» Урала – Екатеринбурга. Да, да, именно его граждане с прошлого года стали активно готовиться к празднованию юбилея своего города. И если об этом уже не раз сообщалось в нашей газете, то о роли самого Татищева в создании Екатеринбурга в серии «Жизнь замечательных людей» говорилось так: «Татищев всюду в поездках сопровождал В. И. Геннина (прибывшего чиновника, проверяющего его деятельность на Урале, и представшим пред ним в должности доверенного лица самого императора Петра), так как должен был давать пояснения, как он предлагал решить тот или иной вопрос. И во всех случаях… Генин оказывался на стороне Татищева. Это ярко проявилось на одном из главных спорных вопросов – о постройке завода на Исети. Генин не только решительно поддержал татищевский проект, но немедленно начал строительство здесь завода и крепости, для чего им был истребован из Тобольска целый полк солдат.

В июне 1723 года здесь уже был Екатеринбург. Сюда же (соответственно замыслу Татищева) были переведены и административные службы, «понеже, – как пояснил Геннин, – здесь новостроющиеся Катеринбургские заводы, между всех, в самой серёдке лежат».

Итак, городу Екатеринбургу (известному в Советском времени, как Свердловск) в июне этого года исполнилось 300 лет. Ну как тут его жителям не быть благодарными Василию Никитичу! Поэтому и стали им, через три столетия, близки наши Подмосковные места, поэтому и занялись они серьёзно Болдиным и его окрестностями. Кто в этих местах только не побывал за последнее время, начиная от краеведов, историков и строителей до губернаторов Московской и Свердловской областей, мэра Екатеринбурга и членов команды Президента России.

Одним из первых реальных результатов и явилась та смонтированная на металлических стойках, с современными материалами настилов и перил лесная тропа. С августа этого года вытянулась она от деревеньки Шахматово, побежала над топями и оврагами более чем на версту, чтобы остановиться у Рождественского погоста.

Тропа сегодня открыта для всех. Она необыкновенна, ибо рождает у людей чувства близости с природой и единения прошлого с настоящим. И теперь эту дорожку памяти стали посещать и группы туристов, и одиночные путешественники. Да и сама природа продлила в год её рождения бабье лето на весь сентябрь, что людям доставляло особое удовольствие и падающая листва, и смешные шляпки опят, встречающихся на их пути, и та радуга, которая под шелест дождя нависала не раз разноцветным коромыслом над глубокими лесными оврагами. И, наконец, в самом её конце путников ждала та тишина, которая издавна обитала на старом погосте.

Не меньших сюрпризов подготовил этот год и многострадальной бывшей Татищевской усадьбе – признанной ещё в шестидесятых годах прошлого столетия памятником культурного наследия федерального значения. Отрадно отметить, что уже несколько месяцев в этом историческом уголке силами Центрального военно-патриотического общества проводятся работы по консервации оставшихся строений и планировке территории усадьбы соответственно архивным документам. Окончание поставленной задачи намечено осуществить в конце этого года.

Правда, о будущей реставрации объектов Болдина говорить пока рано, но интерес к этому местечку огромный. Первые шаги уже сделаны. Ведь замшелое каменное надгробье, современная тропа, да и сама природа неустанно манят к себе любителей старины и поклонников деятельности знаменитого историка.

Владимир Тасин

 

Наша справка

Василий Никитич Татищев (19 [29] апреля 1686 — 15 [26] июля 1750,) – выдающийся государственный деятель Российской империи, историк, философ, этнограф, инженер-артиллерист, географ, экономист; автор первого капитального труда по русской истории – «Истории Российской», опубликованной посмертно в 1767 году. На протяжении всей этой работы он отстаивает идею о том, что самодержавие является идеальной формой правления для России.

Он также основал три города в Российской империи: Ставрополь-на-Волге (ныне Тольятти), Екатеринбург и Пермь.

Один из основоположников русского источниковедения.

1 949 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики