Кладоискатели и клады

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Под таким названием в Выставочном зале имени Ю.В. Карапаева прошла презентация книги по нумизматике и кладоведению археолога Александра Николаевича Неклюдова. На страницах книги собраны статьи разных лет об истории земель клинских, солнечногорских и зеленоградских, а также о проведенных раскопках и найденных кладах.

Презентацию провел редактор литературно-документального издания Никита Кузнецов. Никита Александрович рассказал о самом авторе.

Александр Николаевич – человек судьбы непростой, но и удивительной, яркой. Он открыл более десятка стоянок древнего человека в районе Льялова, славянские селища, основал Отдел археологии в Музее Зеленограда, собирал и кропотливо исследовал свидетельства разных эпох, занимался с детьми, хлопотал об увековечивании памяти значимых мест, построек, людей северо-западного Подмосковья, являлся многолетним автором зеленоградской газеты «41».

Это издание привлекает внимание к активистам историко-культурного и гражданского поиска, а также к проблемам сохранения богатейшего наследия наших предков. Ещё описана не только региональная краеведческая проблематика, но и затронуты вопросы формирования музееведения, систематизации кладов, а так же имеются собственноручные рисунки автора.

Стиль повествования А.Н. Неклюдова – доверительный, публицистический. Данная книга археолога является первой в его копилке опубликованных трудов и издан по всем правилам издательского дела.

Археологические раскопки на настоящих местах практически не проводятся, а вот новые застройки всегда представляют опасность потерять исторический культурный слой. В настоящее время только частным поисковикам интересна история своего края, поэтому на данной встрече получилось оживленное общение людей, неравнодушных к истории родного края.

Василий Кузьмин, фото автора

434 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики