О клинских купцах и Высоковской мануфактуре

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Послепраздничное и первое в этом году заседание ВООПИиК прошло в стенах Городской библиотеки № 2. Рабочая повестка была довольно насыщенной, поэтому доклады были относительно краткими.

Высоковскими краеведами Борисом Феофановым, Галиной Садовой и Олегом Спиридоновым был поставлен на голосование вопрос об изменении даты зарождения Высоковска на основании изучения архивных документов, разрешающих строительство прядильно-ткацкого предприятия. 1879 год считается годом основания текстильной фабрики англо-русским «Товариществом Высоковской мануфактуры». Именно тогда началось расширение производства, строительство прядильного фабричного корпуса, была построена первая двухэтажная казарма как общежитие для рабочих.

В течение 30 лет (1880-1910 гг.) появились ещё семь казарм. Было решено собирать документы для изменении даты основания Высоковска и выбрана ответственная группа.

Также был поставлен вопрос о реставрации памятника В.И. Ленину, установленному около прядильно-ткацкой фабрики. Это – один из самых старых монументов вождю революции.

О Высоковске рассказала и Татьяна Кочеткова, в частности – о документах 1903-1907 года о новом и старом базаре и о староверах. Мы уже писали о том, что у Татьяны Ивановны готовится к выходу в свет книга об этих событиях.

Владимир Никаноров поведал о родословной Сергея Александровича Афанасьева – дважды героя социалистического труда, известного также у земляков как «космический министр». По найденным документам реальная биография нашего знаменитого земляка очень расходится с той, которая написана им самим. Его родители не из крестьян, а из купеческого сословия. Понятно, что в те времена не всё можно было писать так, как есть, поэтому исторически правдивый материал Владимира Никанорова получился очень интересным. Многие клинские родословные переплелись между собой –Тябликовы, Орловы, Истомины, Воронковы, Горшковы и так далее.

Было бы полезно и познавательно собрать материал о клинских купцах, которые не только торговали, но и были меценатами, сохранить для потомков память о них, об их делах, а также и сберечь здания, связанные с их именами. Напомним, что в прошлом году был варварски уничтожен дом купцов Тябликовых, который представлял историческую ценность для патриотов Клинского края, но был абсолютно безразличен клинским чиновникам.

Василий Кузьмин, фото автора

424 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики