![Пикантный салат «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой](https://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/01-227.jpg)
Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами — классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой.
Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать — понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили — перчик придаст жгучую нотку, а кинза — свежий восточный аромат.
Для заправки салата «Узбекистан» подходит готовый майонез, но мне больше по вкусу домашняя заправка из оливкового масла с уксусом и яичным желтком.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
- 400 г отварного мяса;
- 250 г лука;
- 5 яиц, сваренных вкрутую;
- 250 г зелёной редьки;
- 30 мл мясного или куриного бульона;
- масло для обжаривания, соль.
Для заправки:
- 1 яичный желток;
- 40 мл оливкового масла;
- 10 мл яблочного уксуса;
- соль, цветной перец, щепотка сахара.
Способ приготовления пикантного салата «Узбекистан» с мясом и зелёной редькой
Лук в этом салате очень важен. Его нужно обжарить правильно, иначе вкус будет не тот.
Итак, наливаем в сковороду 2 столовых ложки растительного масла, добавляем чайную ложку сливочного масла, нагреваем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, кладём в растопленное масло, солим. Затем наливаем куриный или мясной бульон и увеличиваем огонь, чтобы бульон быстро выкипел. Затем томим лучок на маленьком огне, пока он не станет прозрачным и не приобретёт карамельный цвет. До состояния «хрустящий жареный лучок» доводить не нужно, луковые чипсы не для этого блюда.
Обжаренный лук остужаем.
![Кладём лук в масло, солим. Наливаем бульон и увеличиваем огонь, затем томим на маленьком огне](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/02-48.jpg)
Сваренные вкрутую куриные яйца режем мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения салата.
![Режем яйца мелкими кубиками. Одно яйцо оставляем для украшения](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/03-43.jpg)
Варёное мясо режем довольно тонкими брусочками. Мясо нужно сварить со специями и кореньями и остудить в бульоне.
![Варёное мясо режем тонкими брусочками](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/04-35.jpg)
Зелёную редьку чистим от кожуры, нарезаем тонкой соломкой, посыпаем щепоткой соли прямо на доске, чтобы «редькин дух» улетучился. В отличие от чёрной редьки, зелёная — не такая «ядовитая», вкус нежный, она очень подходит для этого блюда.
Если зелёную редьку найти трудно, замените её дайконом.
![Зелёную редьку нарезаем тонкой соломкой и посыпаем щепоткой соли](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/05-34.jpg)
Смешиваем в салатнице обжаренный лучок, редьку нарезанное мясо и яйца, затем делаем заправку.
Разбиваем в мисочку сырое яйцо, отделяем желток. Когда готовите соус с сырым яйцом обязательно тщательно мойте яйцо, на скорлупе могут быть вредные бактерии.
![Делаем заправку. Для этого отделяем яичный желток](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/06-30.jpg)
Отправляем сырой желток в миску, насыпаем по вкусу соль, и щепотку сахара, взбиваем венчиком, добавляем по капельке оливковое масло. В конце вливаем яблочный уксус, насыпаем свежесмолотый разноцветный перец.
![Добавляем к желтку соль, сахар, взбиваем и наливаем по капельке оливковое масло. В конце вливаем яблочный уксус, перчим](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/07-24.jpg)
Выливаем заправку в салатницу, перемешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались.
![Выливаем заправку в салат и перемешиваем](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/08-22.jpg)
Перед подачей салат «Узбекистан» украшаем ломтиками варёного яйца. Приятного аппетита!
![Украшаем салат «Узбекистан» ломтиками варёного яйца. Готово!](http://nedelka-klin.ru/wp-content/uploads/2019/04/09-16.jpg)
Идеальное сочетание продуктов в этом рецепте делает салат «Узбекистан» невероятно популярным. Его можно готовить хоть каждый день, однако и на праздничном столе такая закуска будет уместна.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru