Простой и очень вкусный соус, прост в изготовлении, не требует каких либо хитрых ингредиентов, готовится быстро. Он очень универсальный, подходит почти под все (мясо, гарниры, котлетки, лепешки да и просто холодный на хлебушек мажется хорошо). Хорошо хранится в холодильнике.
Ингредиенты для приготовления луково-сметанного соуса:
- Лук репчатый (крупных) — 3 шт
- Сметана — 400 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Вода — 150 мл
- Соль
- Перец черный
Рецепт приготовления луково-сметанного соуса:
И так, приступим. Режем лук полукольцами, луковицы 3-4, в зависимости от размера, и на растительном масле начинаем его готовить.
Не торопясь томим его.
Прибавляем огонька и начинаем его карамелизовать.
Вот до такого вида, не сильно то есть.
Добавляем две столовых ложки муки.
И усиленно все перемешиваем.
Перемешиваем без остановки и очень тщательно, вот до такого состояния.
Минутки три, непреставая помешивать, женим муку с луком.
На такое количество лука нам понадобится банка не жирной сметаны.
Добавляем сметану.
И начинаем перемешивать.
Перемешиваем ну очень старательно, что бы все полностью равномерно соединилось. За это время сметана прогреется.
Далее начинаем выравнивать на густоту, в зависимости от пожеланий и блюда. Выравниваем добавлением горячей воды.
Не забываем постоянно помешивать, в общем мешать без остановки.
Теперь специи. Мне в этот раз нужна была «классика» — перец и соль. Так же можно добавлять всякие травки и т. д. Все зависит от вашей фантазии и потребности блюда.
Перчим.
Солим.
Финально выравниваем на густоту.
Мне вот такая сегодня нужна была, не забываем, что по мере остывания он становится гуще.
Доводим до «маленького булька» минутки на 2-3, финально выравниваем на соль.
Перемешиваем и выключаем огонь.
И оставляем настоятся минут на 10.
Ну а далее используем по назначению. Вот так он выглядит на тарелочке, в этот раз кормил жену гречкой со шницелем.
Всем приятного аппетита!
Источник: www.povarenok.ru
Дорогие наши читатели! Присылайте свои рецепты к нам на почту info@nedelka-klin.ru. Наиболее интересные из них мы опубликуем.