Хрустящие огурцы, маринованные на зиму, в банках долго не застаиваются, обычно улетают мгновенно после открытия. Я очень люблю маринованные огурчики, всегда говорю – это моя слабость, не знаю, почему, но огурцы у меня в приоритете всегда. Мариную я очень много огурцов, разными способами – с томатной пастой, с горчицей, с острым перцем, с помидорами, с пряностями и т.д. Сегодня предлагаю один из вариантов. Чтобы огурчики приятно хрустели, предварительно их нужно вымочить, это обязательно. Также в рецепте не используется стерилизация, огурцы просто сначала заливаются крутым кипятком, после варится маринад и заливается повторно. Огурчики можно добавлять в салаты, солянку или рассольник, а можно подавать к различным блюдам, мясу или птице.
Ингредиенты:
- огурцы – 7-10 шт.;
- вода – 700 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лук и морковь – по ¼ части;
- сладкий перец – ½ часть;
- острый перец – 1 маленький стручок;
- чеснок – 1 зубок;
- розетки укропа – 1 шт.;
- уксусная эссенция – ½ ч.л.
Приготовление
Заранее подготовить ледяную воду, можно сделать кубики ледяные и добавлять их в воду в процессе. Огурцы вымыть, переложить в мисочку и залить ледяной водой. Оставить на несколько часов, в процессе несколько раз поменять воду. Проверить огурцы на горечь.
Банку литровую вымыть и простерилизовать, аналогично поступить с крышкой. На дно банки бросить розетку укропа, немного сладкого перчика, лучка и моркови – буквально по одной пластинке. Также бросить разрезанный зубок чеснока.
Наполнить банку огурцами, в промежутки укладывать овощи – чистые, нарезанные тонкими пластинами/полосками. Банку встряхнуть несколько раз.
Залить огурцы чистой кипящей водой. Набросить на горлышко крышку и оставить на 5 минут в покое.
После воду слить, добавить специи. Проварить маринад две минуты.
Вернуть маринад в банку и влить сразу уксусную эссенцию. Сразу закатать крышку и поставить банку дном вверх. Остудить огурцы обязательно под одеялом, чтобы процесс был медленным. Спустя сутки одеяло убрать, огурцы перенести в погреб или кладовку.
Приятного аппетита!
Источник — namenu.ru