Фролихинский заказник. Северный Байкал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Фролихинский заказник организован в 1976 году на склонах Баргузинского хребта, а западная его граница проходит по берегу озера Байкал. Основная достопримечательность заказника — живописное ледниковое озеро Фролиха. В озеро впадают две реки Левая Фролиха и Даватчанд, которые протекают параллельно в одной и той же долине. Длина озера 9 км, а периметр около 35-40 км.
В озере водится уникальная для Сибири красная рыба: Арктический голец или Даватчан (Salvenlinus alpinus erythrinus) — реликтовая форма ледниковой эпохи.

Кроме того в озере водится таймень, щука, ленок, хариус и окунь.

По берегам озера растёт лекарственное растение Шильник водяной или Бешенник, отвар корневищ которого был в старину популярным средством лечения от укусов, бешенных собак.

Также встречаются редкое водное растения доледниковой эпохи плаун: Полушник щетинистый (Isoetes setacea)

На мысах байкальских губ Фролиха и Аяя, на выступающих из воды валунах находятся самые северные лежбища нерпы.

К озеру проложена экологическая тропа длиной 8 км, по ней то мы и решили отправиться всей нашей многочисленной группой.

Пейзажи горной тайги и живописный ландшафт воодушевляли нас, и мы старались не замечать докучливых комаров.

Несколько раз приходилось взбираться на крутые подъемы и форсировать болота. До озера проходит так называемая ББТ (Большая байкальская тропа) которая создаётся волонтёрами со всего мира по берегам Байкала.

Этот участок был практически образцовым. Все преграждающие тропу стволы были пропилены, а через ручьи и овраги были наведены удобные переправы.

Мы — городские жители радовались общению с родной Природой.

После 2-х часовой прогулки нашему взору открылось грандиозно красивое озеро.

Удалённость его от берега, чистейшая вода и обилие в нём рыбы во все времена привлекали жителей на его берега. Никаких поселений в настоящий момент не сохранилось, но легенды о них живут в легендах многих народов населявших Сибирь.

При подходе к воде установлен аншлаг, где сказано, что лов рыбы в озере запрещён.
На озере стоит лагерь учёных – ихтиологов, и по предварительной договорённости они передали нам в пользование своё плав — средство.

Непростым делом оказалось переправиться на безлюдный берег, где мы собирались отдохнуть сварить уху из вчерашней щуки и отметить доблестное прибытие группы на озеро.

Группа следопытов отправилась изучать периметр озера, дамы отправились по ягоды,

а неутомимая команда выпускников ШТЭО принялась готовить чай и уху.

В процессе готовки выяснилось, что кроме воды, рыбы и соли у нас с собой есть всего одна большая луковица. Однако добавив в уху зелёного лука, которым густо порос берег озера, влив водки и сунув горящую головешку можно добиться удивительного вкуса.
Не обошлось без окуней на рожнах, водки и удалых застольных песен.

Все были довольны и счастливы, и на этой позитивной ноте прошли и обратная переправа через озеро, и обратный путь в лагерь.

В лагере нас поджидали те, кто предпочли экскурсии водный поход к нерпам с главным зоологом страны.

И хоть нерп толком посмотреть не удалось (для этого хороши Ушканьи острова) позитивный настрой и задор Николая Николаевича не покидали лагерь до поздней ночи.

Ужин сменился посиделками у костра в стиле «Вы слыхали, как поёт Дроздов», а утром Николай Николаевич вручил участникам тура диски с песнями в своём исполнении.
На следующий день мы ездили в соседнюю бухту, где разрешена рыбалка.

В этой бухте, в 20-метрах от Байкала за невысокой грядой расположено живописное озеро.
Вечером мы посетили соседний с заказником термальный курорт Хакусы, где лёжа в горячих ваннах, наслаждались таёжным воздухом и рассказами Николая Николаевича о природе Сибири.

Проведя ночь в нашем комфортабельном лагере, следующим утром мы отправились к Северобайкальску, чтоб объехать на лошадях живописные окрестности села Байкальское и мистического мыса Лударь.
Заядлые рыбаки должны были отправиться ловить огромных щук на Верхнюю Ангару.

Продолжение. Начало можно прочитать здесь.

Продолжение можно прочитать здесь.

 

Георгий КалмыковМатериал предоставил Георгий Калмыков (www.venetur.ru).
Источник

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики