Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

О запахе и вони

besedin608

Комитет по экологии и природопользованию Московской областной думы провел повторное выездное заседание в Клину по деятельности Алексинского полигона, как и намечал еще в апреле на своем же выездном заседании.

На этот раз в Клин приехало значительно меньше представителей подмосковного министерства экологии и природопользования, которые на апрельском заседании вели себя агрессивно против местных активистов. На этот раз местные оппоненты всех приверженцев конструктивного диалога об утилизации мусора, видимо, решили взять реванш. К сожалению, как и в апреле, они пришли без каких-либо документов на руках.

Поэтому и сложилось впечатление, что выездное заседание комитета Мособлдумы активисты решили использовать как трибуну для предвыборного митинга. На это не раз обращала внимание выступавших активистов председатель комитета по экологии Мособлдумы Алла Полякова. Комитету же, в свою очередь, было что сказать. Во-первых, все-таки уже сейчас на Алексинском полигоне идут работы по устранению запаха, который и стал основным раздражителем жителей северо-западных пригородов Клина в последние два года. ООО «ЭКОКОМ» с австрийским капиталом уже бурит скважины на отработанных картах Алексинского полигона и 25 декабря наметило дать первый факел сжигаемого свалочного газа, о чем подробно рассказал генеральный директор фирмы «ЭКОКОМ» Оливер Кайзер. Многие оппоненты любой утилизации мусора в Клинском районе с мест стали выкрикивать: «Мы два года слышим эти сказки! Хватит нам их рассказывать!» По всей видимости, они явно перепутали сжигание мусора и свалочного газа. Однако вопросов Оливеру Кайзеру они задавать не стали, когда им это предложили. Только затем в кулуарах, социальных сетях и блогах стали подвергать сомнению всю технологию, которая используется и совершенствуется в Европе 30 лет.

Причем, эту технологию дегазации газа свалки в том числе с помощью членов комитета по экологии Мособлдумы удалось доставить в Россию в обход всех экономических санкций, которые никто не отменял. Невольно складывалось впечатление, что клинским оппонентам любой утилизации мусора совсем неважно, будет вонять свалкой в Клину и его пригородах или нет. Им важнее борьба с властями. Митинговая. Выступившая от имени активистов Татьяна Чайковская зачитала фактически резолюцию митинга с митинговыми же требованиями и пыталась передать их Алле Поляковой. Однако председатель комитета Мособлдумы попросила ее предоставить документы, на которые Татьяна ссылалась. Увы! У нее их не оказалось, и она стала ходить по залу, видимо, разыскивая их у своих соратников. Так ее резолюция и не была принята. Игорь Мочалов откровенно показал свою гражданскую позицию, заявив во всеуслышание: «Почему у меня должна болеть голова о том, куда денется московский мусор?»

Хотя его никто об этом не заставляет думать. Об этом уже думает мэр Москвы Сергей Собянин и создает на территории Новой Москвы один из крупнейших в Европе центров по утилизации мусора по самым современным технологиям. Если посмотреть, как в Москве строятся весьма сложные инженерные проекты, те же новые станции и ветки метро, то можно предположить, что скоро Москва свои отходы повезет на свои мусоросортировки и заводы.

И Татьяна Чайковская, и Игорь Мочалов входят в рабочую группу, созданную комитетом по экологии Мособлдумы в апреле после его первого выездного заседания в Клину.

На это обратила внимание Алла Полякова. При этом Игорь Анатольевич заявил во всеуслышание, что рабочая группа не работает. Скорее, он в ней не работает. На каждом заседании он менторски задает вопросы всем, но ни в одном протоколе заседаний не записал себе ни одного задания. На первом же заседании члены рабочей группы стали выяснять о возможностях дегазации свалки, против чего по экономическим соображениям выступили представители эксплуатанта полигона ООО «Комбинат» и заявили, что в проекте она запланирована на 2033 г., а проект незыблем. Уже к следующему заседанию члены депутатской рабочей группы без участия Татьяны Чайковской и Игоря Мочалова этот аргумент как и некоторые другие с законами и документами в руках разбили. После чего ООО «Комбинат» заявил, что у него в подмосковном Минэкологии и других правительственных структурах застряло согласование инвестпрограммы, в которой есть раздел о дегазации. Члены рабочей группы, но не Татьяна Чайковская и Игорь Мочалов, сделали ряд запросов, звонков и с 1 июля инвестиционная программа модернизации Алексинского полигона начала реализовываться. Об этом было доложено на заседании рабочей группы, а газета «Клинская Неделя» сообщила об этом в № 36 от 16 сентября. И тогда же газета сообщила, что в инвестпрограмме рекультивация первой, отработанной карты с дегазацией в нее не включена. Стали с этим разбираться. В итоге работы по дегазации уже начались сейчас, а не в 2033 г. Комитет по экологии Мособлдумы, отметила на заседании его председатель, берет под свой контроль объемы поступающего мусора на полигон и объемы пересыпки. Это значит, что вполне возможно сократить поток мусоровозов на Алексинский полигон. То есть все заинтересованные в цивилизованной утилизации мусора стороны ведут друг с другом конструктивные диалоги, во время которых и их слышат, и они стремятся понять оппонентов, потому что митинговщиной немногого можно добиться.

На фото: Подготовка к сбору свалочного газа на Алексинском полигоне, чтобы устранить неприятный запах, идущий отсюда, уже началась

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Источник — газета «Клинская Неделя» №49 за 2017 год

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Комментариев к записи: 1

  1. Александр:

    Тем, кто надеется на хорошего дядю из Минэкологии и вообще на весь чиновничий аппарат, начиная с городского, кто считает великим достижением обещание зажечь свалочный газ, кто считает, что цивилизованными запросами-ответами и заседаниями с полугодовой периодичностью, следует прочитать хотя бы этот материал. https://vk.com/klintbo?w=wall-104765648_28009%2Fall

Оставить комментарий

Реклама
vk668317