Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Против вейпа нет закона. Пока

besedin242

Все чаще сталкиваюсь с вейперами, как себя называют приверженцы модной привычки парить, то есть курить электронные сигареты, а не табачные. Если обычные сигареты запрещено курить в общественных и многих других местах, на улице, остановках транспорта и даже в офисах, то вейперы позволяют себе курить и на вокзалах, и везде, где считают нужным. Разрешено ли это парение законом? Как можно с бороться такими курильщиками?

Елена Валентиновна

Электронная сигарета — это устройство, которое генерирует пар, отметил в первую очередь исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев.

Для того, чтобы электронная сигарета работала, нужна специальная жидкость, чаще всего ароматизированная. Не удивительно, что многим не нравятся ароматы этих жидкостей и когда рядом с ними курят электронные сигареты.

Реклама

Хотя выглядит внешне парение эффектнее, чем дым от сигарет, так как пар может быть очень густым. Жидкости для электронных сигарет бывают с никотином или без него.

Соответственно, электронными сигаретами могут пользоваться и те, кто желает бросить «классические сигареты», и те, кому нравится идея и эстетика вейпов.

Никотиновые жидкости, конечно, оказывают влияние на организм курильщика и тех, кто находится рядом.

Хотя эксперты и врачи во мнениях не сходятся, но все соглашаются, что о какой-то реальной взаимосвязи привычки и определенных заболеваний можно будет говорить только лет через 10-15, когда наберется достаточно данных.

Тем не менее, определенные опасности однозначно существуют, хотя бы потому, что жидкость для парения состоит из глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов.

И нет точных данных о том, как они влияют на здоровье после того, как разогреваются. Поэтому недовольства окружающих, когда рядом с ними «курят» электронные сигареты, то есть парят, не лишены определенного основания.

Действующий сейчас в России закон о курении достаточно суров и существенно ограничивает права курильщиков. Дымить табаком нельзя в ресторанах, кафе, местах скопления народа, поездах, офисах, учебных и медицинских заведениях, на детских площадках, пляжах, платформах пригородных поездов и дальнего следования.

Закуривать табачные сигареты разрешено только в специально оборудованных и отведенных для этого местах на открытом воздухе или в помещении.

Полный список запретов и разрешений опубликован в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Реклама

Однако этот закон на потребителей электронных сигарет формально не распространяется. А значит, и все ограничения к ним тоже отношения не имеют.

На практике это означает, что курить электронные сигареты можно в офисах, ресторанах, транспорте и т. п. Если на курильщиков табака, нарушающих закон, можно воздействовать, обращаясь к нормам права, то подобное обращение к вейперам не поможет.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находится на рассмотрении законопроект № 1058051-6 «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)».

В нем прописаны основные пункты, касающиеся прав и обязанностей тех, кто употребляет электронные сигареты.

Проект предполагает ограничение парения в таких местах, как образовательные, медицинские, физкультурные и спортивные организации и учреждения культуры; на самолетах, всех видах городского и пригородного общественного транспорта; на детских площадках; на рабочих местах.

Помимо этого проект предлагает ряд мер, направленных на недопущение распространения этой привычки под эгидой «более здорового образа жизни» или «попыток отказаться от обычных сигарет».

В частности, нельзя будет размещать соответствующие надписи на пачках, рекламировать системы доставки никотина или аксессуары к ним, представляя эту привычку, как «более полезную», чем обычное курение или создавать романтический, привлекательный образ вокруг процесса парения.

Только вот законопроект до сих пор находится на рассмотрении, и никто не может сказать, когда и с какими поправками он будет принят.

Пока радует то, что в среде вейперов считается дурным тоном мешать окружающим, досаждая своими привычками. По неписаному кодексу, парение на остановках, в транспорте, даже на улице, не приветствуется.

Поэтому если мешает пар от электронной сигареты, есть смысл обращаться не к закону, а к этическим нормам и принципам.

Виктор Гладышев

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317