Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Герб у округа Клин – по закону

17 мая 2018 besedin 0

Герб городского округа Клин, утвержденный депутатами новой административно-территориальной единицы, вызвал непонимание у краеведов и немалого числа клинчан, о чем газета «Клинская Неделя» сообщала в № 9 и № 10.

Самый первый герб Клинского уезда утвержден императорским указом 20 декабря 1781 г., и на нем изображен почтарь с золотым рожком. Депутаты же городского округа Клин утвердили герб с почтальоном, у которого в руках хлыст, взяв за основу герб, утвержденный Императором российским 16 марта 1883 г.

Исполнительный директор правления Союза геральдистов России, реставратор всех версий клинских гербов, соавтор герба Высоковска Константин Мочёнов разъяснил, чем обоснован выбор утвержденного варианта герба.

Реклама

«Герб – это не картинка, а юридический, правовой знак, официально утвержденный символ. Поэтому при его утверждении принимаются нормативные акты.

Рекомендации депутатам городского округа Клин по принятию документов о гербе городского округа Клин готовила геральдическая комиссия Московской области согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденным Геральдическим советом при Президенте России 28.06.2006 г.

Я всего лишь исполнитель решений этой комиссии. Герб официально утвержден Советом депутатов городского округа Клин по методическим рекомендациям и геральдического совета России, и геральдической комиссии Московской области.

Мне самому как обывателю герб с золотым рожком более симпатичен. Но как геральдист я понимаю, что в 1883 г. герб с рожком упразднен и утвержден новый с почтальоном в форме того времени.

Я смотрю, какой герб юридически правильный. Герб 1781 г. отменен в 1883 г., стал памятником геральдического наследия. Да, геральдическая преемственность должна соблюдаться и ориентироваться на более поздний герб.

Таковым является герб городского поселения Клин, который утвержден решением его Совета депутатов от 30 марта 2007 г. № 5/2 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3148. И этот герб был доработан по сравнению с гербом 1883 года. У него убрали Александровские ленты, молоты и корону.

Геральдический совет России разработал уже новые короны для муниципальных образований. В самом первом описании клинского герба 1883 г. не упоминается хлыст.

Однако он изображен на грамоте, подписанной императором Александром III, утверждающей герб Клина.

В 1998 г., когда принимался герб Клинского района с почтарем с золотым рожком, для того, чтобы не нарушить законы и геральдическую преемственность, местная администрация обратилась в Геральдический совет России с просьбой разрешить использовать в гербе Клинского района нижнюю часть герба 1781 г.

Тогда клинской администрации пошли навстречу, и потому на гербе Клинского района снова появился почтальон с золотым рожком. Но это уже тогда стало отступлением от геральдических норм.

Сейчас герб с городского поселения Клин под тем же номером перерегистрирован для городского округа Клин в Государственном геральдическом регистре России и Геральдическом регистре Московской области.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» правом на герб, к моему большому сожалению, имеют только муниципальные образования.

Реклама

С созданием городского округа Клин городские поселения Высоковск и Решетниково, сельские поселения Воздвиженское, Воронинское, Зубовское, Нудольское, Петровское, входящие в городской округ, изменили свой муниципальный статус и утратили право на герб.

В решение Совета депутатов городского округа Клин о гербе следовало вписать положение, что клинские гербы 1781, 1883, 1998, 2007 гг., а также гербы всех названных семи поселений считать памятниками геральдического наследия городского округа Клин.

В таком качестве их можно было бы применять на различных общественных мероприятиях, например, в день города, поселения, на стендах и т. п., но не использовать в официальном употреблении.

Я уже порекомендовал дополнить решение Совета депутатов городского округа Клин о гербе этой поправкой. Еще я надеюсь, что у федеральных и подмосковных властей хватит сил и времени на то, чтобы придать таким гербам, как у Высоковска, имевшего герб 30 лет, у Зубово, жившем 8 лет под своим гербом, и других поселений какой-либо более высокий статус помимо статуса памятника геральдического наследия».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317