Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Кредитную нагрузку россиян ограничат

besedin106

Россиянам могут запретить тратить более половины совокупного дохода семьи на погашение кредитов. Со слов председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова об этом сообщила газета «Известия».

При превышении выплат 50% от дохода семьи, банкам и микрофинансовым организациям (МФО) запретят выдавать кредит. Комитет Госдумы по финансовому рынку разрабатывает соответствующие меры, чтобы защитить граждан.

Осенью поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях» должны быть готовы. Анатолий Аксаков сообщил изданию, что мировая практика уже показала действенность ограничения в 50% совокупного дохода семьи.

В Израиле жилищные кредиты не выдаются, если закредитованность гражданин превышает 50%, в Канаде предельный уровень составляет 42%.

Механизм регулирования потребительского кредитования на основе долговой нагрузки в настоящее время разрабатывается Центробанком. В пресс-службе регулятора не сообщили, какой уровень будет считаться приемлемым, но отметили, что надеются избежать закредитованности населения.

Тем не менее, вице-президент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев заявил, что не получившие легальный займ россияне могут пойти к «черным кредиторам». По его мнению, нужно ввести механизм ответственности как заемщика, так и кредитора. Если банк или МФО выдали кредит при превышении долговой нагрузки в 50%, они не вправе требовать проценты, штрафы или пени за просрочку. Если гражданин обманом получил кредит, то обязан его выплатить или подать заявление о банкротстве.

Источник: 360tv.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317