Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Идея “космического лифта” Циолковского скоро станет реальностью

besedin77

Чтобы оказаться в космосе, можно воспользоваться не только ракетами, но и специальным лифтом. Такой проект специалистами обсуждается достаточно давно, но сейчас стремительно приближается тот день, когда теория осуществится на практике.

Например, серьёзно об этом говорят в NASA, отмечая, что подобный проект является более чем осуществимым. КНР обещает удивить мир уже к 2045 году, а Япония, где уже, кстати, взялись за дело, считает, что успеет к 2050-му. В любом случае веками ждать точно не придётся.

Строительство этого лифта, высота которого составит примерно 35 тысяч километров, будет стоить не менее 10 миллиардов долларов, но специалисты уверены, что дело того стоит. Подобное приспособление, о котором говорил ещё в 1895 году знаменитый русский изобретатель Константин Циолковский, существенно облегчил доставку на орбиту астронавтов и различных грузов.

Детали сверхсложной конструкции пока не оглашаются, но лифт может состоять из моторизованных капсул, передвигающихся при помощи специального троса. Стартовую площадку установят на экваторе, откуда страховочный трос протянут прямо до орбитальной станции, а удерживаться на высоте он будет благодаря центробежной силы вращающейся Земли.

Вскоре на МКС проведут эксперимент, призванный проверить, насколько обсуждаемый проект на самом деле реален. Для этого ученые из Университета Сидзуока в Японии создали уменьшенную во много раз модель будущего космического лифта. Задача астронавтов – пронаблюдать, каким образом будут двигаться по 10-метровому тросу объекты в невесомости.

В данном случае трос изготовлен из прочного металла, но для полноценной конструкции такой вариант не подходит по причине колоссальной массы. Физики считают, что сталь можно заменить графеном – уникальным материалом, отличающимся легкостью, но в то же время невероятной прочностью.

Существуют и другие проблемы, в том числе и космический мусор, который может угодить в конструкцию и повредить её. Но сейчас ведущие в космической отрасли страны активно работают над очищением орбиты.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317