Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

День основания ВМФ (День основания военно-морского флота)

besedin90

«День основания ВМФ» или «День основания военно-морского флота» в 2018 году отмечается 30 октября, во вторник. Не является официальным выходным. Днем учреждения ВМФ считается его официальное введение Петром I, но зарождение российской флотилии началось еще в 6-7 веках.

Это интересно:

  • Первая флотилия, просуществовавшая лишь год, была построена в 1570 году по указу Ивана Грозного. В 1636 году на территории России впервые был построен трехмачтовый корабль европейского типа, который использовался гольштинцами.
  • Первое судно западноевропейского образца построили в 1667 году. Совместно голландскими, а также местными мастерами на реке Ока был собран русский двухпалубный корабль, имеющий три мачты и способный выходить в море, но так и не сделавший этого. Также были построены несколько шлюпок и яхта.
  • Опыт ведения морского боя имели донские казаки, однако развитие Российского флота началось лишь с наступлением 18 века. 30 октября 1696 года, по совету Петра I, Боярской Думой было решено учредить регулярный морской военный флот России.
  • Учреждение флота способствовало активному развитию кораблестроения, созданию Азовского и Балтийского флота, к которым позже присоединились Каспийская флотилия, Тихоокеанский, Северный и Черноморский флоты.
  • Первая половина 18 века стала для русских моряков периодом географических открытий, подарив миру таких великих мореплавателей, как В. Беринг, В. Головин, Е. Путятин и другие.
    Во второй же половине 18 века ВМФ России занимал 3-е место по численности боевых суден. Непрерывно совершенствуя и тренируя тактику сражений, русский флот одерживал победы во многих сражениях, запечатлев в истории адмиралов Макарова, Спиридова, Корнилова и других отважных военных.

Непрерывные тренировки флота помогли ему во время ВОВ в тяжелых условиях не только не терять своих позиций, но и разгромить противника. Морские летчики, моряки-подводники и морская пехота работали слаженным механизмом, создавая морскую славу России.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317