Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Езда без водительских прав себе дороже

besedin415

Мировой судья определил лишить меня водительского удостоверения. Я не успел его сдать, а когда ехал на машине за рулем, меня остановил инспектор ГИБДД, проверил мои документы и выписал еще один протокол и большой штраф как за управление транспортным средством без водительского удостоверения. Разве это правомерно?

Артем

Действительно, подтвердил заместитель командира 1-го батальона 1-го полка (северный) ДПС ГИБДД Андрей Шабанов, некоторые водители не считают лишение водительских прав серьезным препятствием для управления автотранспортом и причиной для смены водительского кресла на пассажирское.

Он также напомнил, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Пренебрегая законодательством и надеясь избежать контактов с работниками ГИБДД, граждане продолжают управлять транспортными средствами, чем только усугубляют собственное положение и рискуют попасть под более серьезную статью наказания.

Ни одна встреча водителя и сотрудника ГИБДД не обходится без требования инспектора предъявить водительское удостоверение и прочие обязательные документы. Если в ходе проверки выяснится, что отсутствие прав у гражданина — это следствие судебного слушания по лишению водительского удостоверения, то нарушителю грозит одно из наказаний, определенных ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

То есть либо уплата 30 000 руб. административного штрафа, либо применение административного ареста до 15 суток, кроме граждан, к которым арест применить невозможно в соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ, либо исправительные работы от 100 до 200 часов.

Решение о назначении нарушителю того или иного наказания принимает суд, и оно зависит от ряда факторов. Причем назначение нового наказания не аннулирует предыдущего, связанного с лишением специального права.

Определение ответственности гражданина, лишившегося ранее водительского удостоверения, происходит без принятия во внимание причин, которые подвигли его преднамеренно либо вынуждено вновь водить автомобиль.

Действия водителя зависят от серьезности нарушения и могут попадать под административное либо уголовное законодательство. Езда без водительских прав после их лишения рассматривается в рамках административного законодательства, если не выявлены обстоятельства отягчающие деяние нарушителя, к которым относятся нарушение ПДД лицом в пьяном виде; нанесение вреда здоровью пешеходам или участникам дорожного движения; совершение по неосторожности деяний, повлекших смерть граждан.

В этих перечисленных случаях к водителю применяются меры, установленные в ст. 264.1 Уголовного кодекса РФ.

Виктор Гладышев

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317