В Клину от туберкулеза умирают редко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading Загрузка...

27 марта в Клинском противотуберкулезном диспансере прошла конференция по борьбе с туберкулезом, приуроченная к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (отмечается 24 марта). Фтизиатры (так называют врачей, борющихся с этой страшной болезнью) подвели итоги своей нелегкой работы, сообщили о своих достижениях, проанализировали показатели смертности и поблагодарили своих главных помощников.

Смертность от туберкулеза в городском округе Клин. в последние годы заметно снизилась и является одной из самых маленьких в Московской области: при целевом показателе по области в 5,7, в Клинском районе она составляет 1,6, — сообщила собравшимся главный внештатный специалист-фтизиатр, главный врач ГБУЗ МО «Клинский противотуберкулезный диспансер» Татьяна Лукаш. Это значит, что большинство заболевших в нашем городском округе умирают не от туберкулеза, а от каких-то других факторов и болезней.

Заметно снизилось и количество человек, заболевающих этой болезнью. Если в 2018 году в Московской области на 100 000 человек заболевало 27 человек, то в городском округе Клин этот показатель составил 27,4 человека на 100 000, это ниже, чем целевой показатель на 2018 год (36 на 100 000 населения).

А в начале конференции фтизиопедиатр  Клинского противотуберкулезного диспансера Оборина Татьяна Алексеевна и фтизиатр Химкинского отделения Метлицкая Нина Александровна провели занятие с учащимися средних классов МДОУ «Планета детства». Врачи рассказали подрастающему поколению о том, насколько опасен туберкулез и как важно вовремя провести ежегодную туберкулинодиагностику детям от 1 года до 14 лет и ежегодное  флюорографическое обследование с 15 лет и старше.

Одним из самых важных факторов во время болезни является социальная поддержка. В ходе активного лечения и приема химиотерапии пациент не может работать, ему требуется усиленное питание. В этой ситуации очень важна помощь благотворительных организаций. Единственной общественной организацией, оказывающей помощь больным туберкулезом в городском округе Клин является Клинское Благочиние. Они собирают пожертвования, санитарно-гигиенические средства, формируют продуктовые наборы, раздают заболевшим одежду и обувь.

В завершении встречи ученики Спас-Заулковской школы подарили участникам конференции концерт. Песни и танцы в исполнении детей подняли настроение участникам конференции.

Александр Авдошин

159 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики

Статистика Метрики для сегодня

Просмотры страниц: 283
Визиты: 145
Посетители: 133
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!