Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Колокольные перезвоны клина

besedin141

В прошедшее воскресенье (21 апреля 2019 года) Клин звучал колоколами. В древнем городе прошел III Фестиваль колокольного искусства. Традиционно он проводится в Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи. В праздничном концерте приняли участие ведущие коллективы Москвы: ансамбль «Колокола России» и ансамбль гусляров «Веселые перезвоны». После концерта солисты «Колоколов России» провели для всех желающих мастер-классы по колокольному звону на передвижных звонницах.

С первого фестиваля, состоявшегося в 2017 году, праздник колокольного звона полюбился клинчанам, обретя множество благодарных слушателей и зрителей. Заметно, что у жителей г.о. Клин есть большой интерес к живому колокольному звону, как к древнему исконно русскому аутентичному искусству.

Изначально фестиваль проводился на Советской площади, перед Троицким собором. Затем, в прошлом году, переместился в Сестрорецкий парк. И вот теперь местом его проведения выбрали площадь перед Воскресенским храмом, входящую в Троицкий соборный комплекс.

Такой выбор представляется весьма оправданным, так как формат фестиваля колокольного искусства предполагает все-таки некую камерность, и церковно-православную составляющую, которые и смогла обеспечить эта площадка, ограниченная недавно отреставрированными белоснежными церковью и колокольней, а также готовящимся к реставрации Троицким собором.

Уместность проведения фестиваля именно здесь подтверждается и хорошей акустикой, которую эта площадка обеспечивает.

Вообще, клинские фестивали, каждый из которых по-своему уникален, не являются статичными мероприятиями, проводимыми по раз и навсегда установленным правилам. Ежегодно организаторы и участники привносят в каждый праздник что-то новое, особенное, интересное.

Новое в этом году – не только смена площадки проведения фестиваля, но и недоступная ранее возможность совершить прямо во время праздника экскурсию на колокольню Воскресенского храма, где недавно был установлен юбилейный 700-килограммовый колокол.

С высоты 30 метров можно сделать уникальные фотографии старого центра Клина и прикоснуться к звонарному искусству. Этой возможностью с радостью воспользовались многие гости фестиваля. К колокольне даже выстроилась очередь.

Использовать помещение, где установлены колокола, как смотровую площадку не только для взрослых, но и для детей, стало возможным благодаря тому, что силами клинского мецената в прошлом году вместо старой металлической небезопасной лестницы была установлена добротная винтовая лестница из ясеня.

Уникальность одного из красивейших клинских фестивалей отметил и почетный гость праздника, старший звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов. Он открыл фестиваль и провел мастеркласс колокольного звона на передвижной звоннице.

Во время фестиваля стало известно, что в Храме Христа Спасителя в Москве Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл провел службу по наречению викария Стефана (Привалов) епископом Клинским. Это событие было отмечено торжественным колокольным звоном.

Игорь Коновалов пожелал, чтобы у Клина был не только колокол в 700 кг, но и в 700 пудов, который бы «своими бронзовыми обертонами действительно звучал на весь город молитвой в бронзе».

Игорь Васильевич отметил, что Клин очень красивый, чистый город с благожелательными приветливыми жителями. По его мнению, наш город является одним из центров, где возрождается культура. «Поэтому фестиваль в Клину очень важен не только для Клина, поверьте.

Он очень важен для всех нас», – подчеркнул главный звонарь России, пообещав на прощание ежегодно посещать наш фестиваль колокольного искусства.

Людмила Шахова, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317