Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Преодолевающий себя

besedin106

Марафон – это преодоление себя. Только тот, кто обладает выносливостью, силой воли, тот, кто сказал себе: «Я смогу!» может преодолеть заветные 42 км 195 м. А представьте какой силой воли должен обладать тот, кто бежит ультрамарафонские дистанции, которые в несколько раз длиннее обычной марафонской, а потому и бегут их не несколько часов, а несколько дней!

Здесь нужна не только воля, но и долгие планомерные тренировки, специальное питание и определенный режим. Оказывается, в Клину живет такой человек – тридцатидевятилетний Эльмир Аскеров.

МОСКОВСКИЙ ПОЛУМАРАФОН

В детстве и юности Эльмир увлекался футболом, был капитаном университетской команды. Потом отошел от спорта. Бегом начал активно заниматься в 2018 году, когда увидел объявление о Московском полумарафоне (дистанция 21 км 100 м).

– Я решил попробовать свои силы, начала готовиться к забегу и 20 мая 2018 года принял участие в забеге. Это очень красивый маршрут: один круг по набережным столицы: Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлёвской, Раушской и Космодомианской. Сколько у меня было эмоций после его завершения! Теперь бег на марафонские дистанции стал моим главным увлечением.

ЧЕМ ТРУДНЕЕ, ТЕМ ИНТЕРЕСНЕЕ

В поисках людей, которые давно занимаются марафонским бегом и достигли в нем успехов, Эльмир нашел в интернете видео о российском бегуне Иване Заборском. В 2018 году этот спортсмен поставил рекорд в забеге от Милана до Сан-Ремо: 285 км он пробежал за 29 часов 40 минут и на два часа побил рекорд этой трассы.

Эльмир и Иван встретились, поговорили и подружились, часто общаются. Заборский подарил новичку специальную книгу о том, как готовиться к ультрафмарафону.

– Ультрамарафонская дистанция должна быть длиннее 63 километров. Участвуя в забеге на такие расстояния, ты борешься с самим собой, с обезвоживанием, с усталостью, со сном, со своими слабостями. Пока бежишь, думаешь: что я здесь делаю, может, пойти домой? Все это очень мешает, но заставляешь себя бежать дальше.

Кроме того, мне чем больше стрессов, чем труднее, тем интереснее. Во время бега мозг работает, как часы, много думаешь, решаешь сложные задачи, приходит много интересных, неожиданных мыслей. В организме разные гормоны вырабатываются. Эйфория бывает после завершения дистанции.

В последние годы участникам марафона дают медали не только за занятые места, но и за участие. Потому что они сами себя побороли. Они смогли!

СТАРТЫ И ФИНИШИ

За прошедший с первого старта год Эльмир участвовал в разных забегах, и каждый отличался от остальных. Например, погода во время забега может быть совершенно разной, а это – дополнительный стресс для организма. В Санкт-Петербурге за 5 минут до старта закончился ливень. В Ростове-на-Дону, наоборот, после начала забега пошел снег.

Бывают и травмы. Так, в том же Ростове-на-Дону, на дистанции в 100 км Эльмир получил травму на 63 км. Но не сдался, а дошел до финиша, уложившись по времени в норматив. Дистанцию нужно было завершить за 14 часов, он финишировал через 13 часов 30 минут.

А феврале нынешнего года Эльмир летал в Тайвань. Но в том забеге его организм, после 16 часов бега и преодоления 128 км, дал сбой. Врача на трассе не оказалось, поэтому бегун сам сделал себе укол обезболивающего, но оно не подействовало.

Пришлось сойти с дистанции, а дома, долго восстанавливаться:

– После этого случая я понял, что на такие забеги нужно приезжать заранее, чтобы организм успел адаптироваться. И обязательно нужен человек, который помогал бы решать возникающие проблемы.

«Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что лучше всего забеги организуют в России. Для российских организаторов главное – здоровье спортсмена»

ГИМНАСТИКА, ЙОГА, ТРУСЦА

Одно из главных условий подготовки ультрамарафонца – ежедневные тренировки.

– За неделю нужно пробегать хотя бы 100 км, – объясняет Эльмир. – Ультрамарафонцы бегают по 200 км – 250 км в неделю, по 1000 км в месяц. Я, чтобы быть в форме, бегаю 5-6 дней, один день отдыхаю. Тренировки чередую, ставлю разные задачи. Нужно выносливость повысить – бегаю в медленном темпе с определенной частотой пульса. Чтобы развить сердечно-сосудистую систему, увеличиваю скорость и пульс.

Но в забегах финиширую за счет морально-волевых качеств – тело еще не совсем готово. Я стараюсь бегать правильно, дополнительно занимаюсь пилатесом и йогой, растяжку делаю, чтобы не заработать букет заболеваний.

Ведь после тренировок мышцы забиваются и становятся короче. Помогает восстанавливаться миофасциальный релиз, он расслабляет верхний слой мышц, а добраться до глубинных могут только иглоукалывание и массаж. Очень важно правильное питание, питьевой режим.

Есть специальные гели и изотоники, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме. На дистанциях бегуны пользуются специальными таблетками. Их просто нужно разводить в воде. Для бодрости используют кофеин, энергетические напитки.

Для питания подходят детские пюре, сгущенное молоко в дой-пакетах.

ЭКИПИРОВКА

Большую роль играет экипировка. Очень важна специальная утягивающая одежда, которая держит мышцы в тонусе. А на соревнованиях у каждого участника должен быть рюкзак со специальным набором. Часто содержимое рюкзака определяют и проверяют организаторы.

– В каждом забеге свои требования, – делится Эльмир, но есть и общие требования. В рюкзаке должно быть полтора литра воды с гидрантом, свисток, телефон, батарея для его зарядки, фонарик, если бежим ночью, батареи для фонарика, спасательное одеяло, ветровка, еда на 2000 ккал. Еще нужны кепка, крем от загара, солнцезащитные очки, компас, специальные часы.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Этой весной у Эльмира в планах пробежать самую длинную дистанцию в России – Elton Volgabus UltraTrail. Забег состоится 25 мая в Волгоградской области у озера Эльтон. Это сложная дистанция длиной в 205 км.

Маршрут проходит по пересеченной местности, плюс суточные колебания температуры: +5 ночью, +30 днем. Дистанцию нужно преодолеть за 28 часов, т.е. на километр отводится 8 минут.

– Что касается глобальных планов, то хочется попасть на греческий ультрамарафон Спартатлон и войти в тридцатку бегунов с лучшими результатами. Есть еще 6 мажор-марафонов, – говорит Эльмир. – Проходят они в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне, Токио. На эти забеги напрямую попасть нельзя, нужно участвовать в лотерее для новичков.

У меня цель все шесть ультрамарафонов пробежать, и получить медаль, объединенную в одну. В России всего 7 человек смогли пройти эти дистанции.

Татьяна Погодина, фото автора

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317